智能雄安:区块链的机会

时间:2019-04-12浏览:225

区块链到底是什么呢?部分专家说,区块链是利用了计算机的相关技术,构建了一个分布式账本。实际上就是你所发出的数据在每个参与者那里都有完整的账本,也就是“3T”机制:一是可信,需要全体51%以上认为可信才是可信的;二是透明,每一个参与者都拥有账本的所有数据;三是可追溯,从这个链条建立至今的所有交易都可以往回追溯。这样的技术特性在互联网缺乏信任机制的场景下带来了巨大的冲击,但与此同时也带来了巨大的机会。

过去几年,浙江大学区块链研究中心研发了国产的自主可控的区块链技术平台,这个技术平台目前在国内是自主可控的名牌中的佼佼者,应用于国内大量的金融机构。

对于建设像雄安这样新型的未来城市,区块链其实可以应用到许多场景,如金融、物流、贸易、供应链等。对于城市建设或者政府的公共服务、政府治理,区块链也是大有作为:

第一,身份认证。对于身份认证的不同场景,可以采用区块链进行完美解决,通过将身份认证信息放在链上,实现分布式的身份认证,从而解决问题。

第二,数据共享。应用区块链,不仅可实现数据的分布式共享,而且能保证数据主权。调用数据时实现全流程的监管,数据共享有据可查,参与方共享数据可以扩展。

第三,房屋租赁。如今很多城市房屋租赁市场混乱、信息不透明、政府很难有效监管。通过区块链,所有参与方都上链,从而实现房源信息真实性,交易可跟踪、可验证,政府也因此可以实现穿透式监管。

第四,社会征信。我们致力于建立信用社会,而信用体系的建设目前是分散式的,真正要体现完整的信用或者全方位的、全维度的信用,必须完整记录个体信用度。通过区块链即可实现全方位的定位。这是区块链在今后20年、30年构建信用体系或者构建互联网的设想。

若可成,则在今后许多年内,孩子们从小就会有善有善报,恶有恶报的基本概念和实际规范性,那时候我们的世界会真正不一样!