雄安新区应从筑波科学城汲取的教训与经验

时间:2019-04-12浏览:1105

雄安新区是千年大计,又是面向未来的一个高新技术产业聚集地。由于日本筑波和雄安在各方面相似度极高,且筑波有非常清楚的投资样板,所以通过总结其经验,可以帮助雄安更好发展。

其中,值得汲取的教训有九点:土地私有导致征地困难,形成了分散式结构和蔓延的城市形态,造成私家车依赖,没有实现土地集约、空间紧凑、交通高效的目标;新城与主城之间快速交通线一波三折,建设迟缓;协调机构缺乏足够权威,导致推进城市建设过程困难重重;优惠政策不明确,形成了人员迁流的高峰;民间力量参与滞后;迁入单位核心能力与相关性不强;忽视城市人口需求;城市政府管理机构确立过晚;采用维护成本过高的“真空垃圾收集系统”,且原设计中“工业文明”痕迹明显。

而可供雄安新区借鉴的经验有以下几点:1970年出台《筑波研究学园都市建设法》以解决日本政体的不稳定性;“先政府、后社会”比“先社会”的关西文化学术研究都市更为优越;世博会加速了基础设施建设,引进了民间力量,同时让世界了解了筑波;开放性高,各类国际会议在筑波频繁召开,且外国籍研究人员众多;人车分流,“人车立体分流”的概念为筑波日后完善城市慢行系统奠定了基础;筑波率先全国在新城中心区建设并投入使用共同沟;1976年设立“筑波研协”,以“促进产学官研究机构的相互合作与交流”为目标,形成了科技研发的生态系统;确立节能减排目标,强制性节能;保留当地文化与田园风观;教育科技立市。

基于以上分析,我认为雄安的建设应该注意以下几点:搬迁到新城的机构和优惠激励政策需尽快明确并有连续性;连接新城的快速轨道交通需尽快启动建成;新城建设协调机构的高规格与务实运行是关键之一;搬迁集聚的企业与科研机构既要高端前沿、又要注重相互的协同性,以利于形成集群效应;新城的基础设施要贯彻绿色低碳微循环的理念,防止“伪绿色”;通过立法来减少新城建设中的“不确定性”,并保障可持续性的投入;新城要比老城有更优质的公共资源和更优惠的政策,以聚集人才,并调动他们的积极性。