第十六期“校长有约”活动举行

时间:2019-04-19浏览:268

本报讯 417日下午,浙江大学第十六期“校长有约”活动在紫金港校区举行。校长吴朝晖与5名来自竺可桢学院的本科生代表进行交流座谈,并向同学们赠书予以勉励。

面对新设的人工智能专业,如何提升本科生在这一领域的创新能力和综合素质?学校对下一阶段学科交叉有怎样的发展考虑?如何更好地把握求是创新校训的内涵?对大学生涯及未来的生活工作有哪些指点和建议?如何树立个人远大的职业理想,培养自己的领袖气质?同学们踊跃提问,畅所欲言。吴朝晖认真听取学生代表的发言,并一一作出详尽的回应。

吴朝晖指出,作为一所综合型、研究型、创新型大学,浙江大学致力于推进学科领域的交叉融合和会聚研究,大力开展通识教育,引导交叉跨界学习,努力培养德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。竺可桢学院是浙江大学教育教学改革的试验田和排头兵,竺院学子要志存高远,追求卓越,将自己的视野和胸怀面向全球,不断提升领导能力、跨文化交流能力和协作能力。要大力传承弘扬求是创新精神,追求真理,知行合一,爱国奉献,将个人命运与国家民族发展同频共振。吴朝晖勉励大家,大学的时间非常宝贵,同学们要树立远大目标,做好生涯规划,夯实基础知识储备,融通四课堂学习,立足时代最前沿规划发展方向,面向国家重大战略需求开展深入研究。同时,要注重社会实践,积极参加课外活动,锻炼健康体魄,培育阳光向上的积极心态。吴朝晖表示,今年学校将新增人工智能专业,并将在竺可桢学院开设图灵班。竺可桢学院要强化对学生国际视野和卓越能力素质的培养,进一步打造多元化培养模式和个性化培养方案,完善导师制等制度体系,开展高端学术讲座,真正为优秀人才的成长奠定坚实的基础。

相关职能部门负责人参加交流活动。(江宁宁)