努力把大赛办成一次特色鲜明令人难忘的盛会

时间:2019-04-19浏览:530

本报讯(记者 柯溢能)413日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作部署会和筹备情况汇报会分别在浙江大学举行,本届大赛报名工作正式启动。

浙江大学党委书记任少波、校长吴朝晖分别出席会议并讲话。教育部高教司司长吴岩,浙江省教育厅党组书记、厅长陈根芳,中国建设银行机构业务部总经理尚朝辉出席上述会议并讲话。浙江大学党委副书记邬小撑、浙江省教育厅副厅长于永明分别汇报大赛筹备有关工作情况。

任少波在致辞时指出,大学生是创新创业的生力军,高校是创新创业人才培养的主战场。中国“互联网+”大学生创新创业大赛正是深化高校创新创业教育改革的生动实践,在激发大学生创造力、推动科技成果转化、以创业带动就业等方面发挥了重要作用。本届中国“互联网+”大学生创新创业大赛由浙江大学承办,既体现了教育部对学校的重视和信任,更是对浙江大学立德树人工作给予了更高的要求和期待。学校将以此为契机,进一步以赛促学,努力成长为创新创业的有生力量。进一步以赛促教,努力打造高等教育内涵发展的浙大样板。进一步以赛促创,在服务国家区域高质量发展上作出更大的贡献。

吴朝晖表示,本届中国“互联网+”大学生创新创业大赛由我校承办,体现了教育部对浙江省、浙江大学的重视和信任,办赛过程中学校将充分落实“更全面、更国际、更中国、更教育、更创新”的标准。他希望筹备过程中,要打通渠道联动各方,发挥溢出效应。同时,已经成立的筹备工作组,要围绕筹备要求积极谋划关键环节。

吴岩指出,过去四年近500万大学生、120万支队伍,参加到中国“互联网+”大学生创新创业大赛,也让我们对第五届大赛充满了期待。他希望以“更全面、更国际、更中国、更教育、更创新”的标准,努力把本届大赛办成一次特色鲜明、令人难忘的盛会。他指出,今年大赛设置的版块更全面,要努力打造全世界最大的双创平台,吸引全球青年每年一度到中国参加创新创业盛会。要将大赛与立德树人结合起来,成为“五育并举”的重要平台,着力打造“全球最大的创新创业课”和“全国最大的有温度的思政课”这两大品牌,创新形式,扩大影响,为世界提供中国经验、中国方案和中国主张。

部署会上,教育部高教司二级巡视员、综合处处长吴爱华介绍第五届大赛基本情况、赛程,并部署省级赛事组织工作。全国就业中心介绍报名管理系统,获得第四届大赛优秀组织奖的省市交流了大赛组织工作经验。

当天,吴岩一行考察了浙江大学有关大赛场馆,以及梦想小镇、安吉余村,并听取了新农科有关会议筹备工作情况汇报。

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛定于20193月至10月举办。大赛将进一步加快培养创新创业人才,持续激发大学生创新创业热情,展示创新创业教育成果,打造成为大学生创新创业项目与社会资源对接平台。

教育部高教司副司长范海林、王启明,教育部、中国建设银行、浙江省教育厅、浙江大学有关部门负责人分别参加上述有关活动。