我与苏芒:为热爱而活

时间:2019-04-22浏览:632

苏芒,从一名默默无闻的小记者到著名时尚杂志《时尚芭莎》的总裁,她完成了事业上的完美蜕变。

同为女性,我对苏芒在《为热爱而活》中所描述的孤立无援、心力交瘁感同身受,同时也对她始终昂扬的奋斗与拼搏姿态深深敬佩。

相似的人生经历,相似的人生感悟

15岁时,苏芒孤身一人去北京求学,毕业后加入了时尚杂志社,当时中国还没有其他时尚杂志。在那家最初只有7个员工的杂志社,苏芒什么活都做:记者,编辑、广告销售,有时还要负责催款。一起工作的同事都一一离开了,但只有她坚持了下来,因为她打心眼里热爱她从事的这份职业,她渴望在这个领域实现自己的价值、影响他人的生活。

这与我的经历有着许多相似之处。从小体弱多病就被父母送去锻炼,从最初的艺术体操到大学时代的健美操、啦啦操,从兴趣变成热爱再到绝对投入,在每一个领域我都争取做到最好。

然而,每一座奖杯每一份荣誉的背后,都凝结着无数的汗水:每天要连续8-10小时练基本功,作为队长要和老师建立高效的沟通,同时也要维系队员间的关系……但这些艰辛都不曾让我退缩。正如苏芒所说,成大事者,不纠结于细枝末节的辛苦,总能朝着既定的目标,用尽一切办法去努力、去拼搏。

因为坚持,苏芒带着《时尚芭莎》走在了潮流的前列;因为坚持,我带着专业技能来到了浙大。从组建浙江大学啦啦操队、指导校礼仪队,再到成立浙江大学美育中心,我希望去播撒“美”与“善”的种子。德国哲学家雅斯贝尔斯说,教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,我希望通过努力,让同学们学会真诚做人做事,既有胸怀天下的理想,也有忠诚担当的品质,并将真善美的优秀品质传递下去。

高浓度的人生,忙碌并美丽着

除了在事业上有非常高的标准,苏芒对自己的要求也是毫不松懈。在每天繁忙的工作中,她坚持健身、插花、时刻不忘充实自己。因为她始终能够保持清醒而自知,知道自己要什么,知道自己想成为什么样的人,知道什么令自己快乐,知道什么让自己感到幸福。啦啦操队的训练过程同样如此。

以往,人们总是轻易地将啦啦操队和篮球宝贝等混为一谈。来到浙大工作后,我发现,浙江大学的啦啦操队可以培育出与其他高校不同的特色。若要感染学生,让大家参与进来,自己要先身体力行。于是,我要求自己去尝试和学习更多专业以外的技能,充实自己,并将所学分享给学生。

这个过程很辛苦,但是看到同学们被我打动,说要以我为榜样的时候,我觉得,潜移默化的育人效果达到了。我跟同学们一起跳舞、一起学习,并欣慰地看到,大多队员都与“学霸”“多才多艺”这些积极的标签紧密相关,我们完全跳出了大环境对我们的刻板的认知与定义。

善解人意是一种能力,更是一种福气

看起来很随意,实际上,我是一个蛮拧巴的人。对待想做的事,只要决定了就想做到极致。苏芒在书中也提到,作为一个管理者,要时常照顾到员工的情绪,要统一认识。但这不容易,只有两种途径:找到志同道合的人或者让大家在一件事情上达到统一。

在美育中心,我想最好的“照顾”,就是理解姑娘们对美的追求,并身体力行向姑娘们示范“什么是美”——积极用气质、涵养、笑容和胸怀来补充自己,而爱自己最好的方式,就是让自己优秀起来。这一点得到了大家的认同。

在我的执教过程中,我的学生们也给我上了很多课。李林蔚和耿伊辰同学,管理队伍时总能用一种特别柔软的、更让人容易接受的方式把自己想做的事情做成。于是我学习她们的“软”,并调整自己的心态,去理解别人的难处,去设身处地地为别人着想。

有段时间很多人跟我说,“郭虹,你变了”,我很乐意看到这种改变,而且我感激现在拼命的自己,能尽自己的努力,去尝试过自己真正喜欢的生活。