对话未来畅谈梦想

时间:2019-05-10浏览:320

本报讯(记者李灵)57日下午,浙江大学新时代人才培养战略伙伴中学“走进浙大”系列讲座在湖南长郡中学开讲。浙江大学校长吴朝晖与长郡中学校领导座谈,就双方如何更好地推进战略合作伙伴关系展开深入探讨。吴朝晖还为同学们做题为“追求卓越共筑未来”的主题报告。

据了解,湖南长郡中学系湖南省示范性普通高级中学,创建于1904年。百十年来,长郡中学以“朴实沉毅”为校训陶铸群英,造就了徐特立、李维汉、陈子展等一代名师,孕育了李立三、罗章龙、任弼时等老一辈无产阶级革命家,走出了张孝骞、沈其震等十四位院士。近年来,长郡中学每年为浙大输送多名优秀学子。

在主题报告中,吴朝晖围绕历史航程、今日浙大和面向未来三个部分展开。回望过去,浙江大学在救亡图强中诞生,在烽火抗战中崛起,在百废待兴中奉献,培养了一批批优秀的学子。如今的浙大,紧紧围绕立德树人的根本任务,坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的人才培养理念,着力构建“知识—能力—素质—人格”四位一体(KAQ2.0)的人才培养体系。面向未来,浙江大学将在学生培养、教学生态构建、学科体系发展、全面对外开放、推进治理能力现代化等方面,进一步立足浙江、面向全国、走向世界。

主题报告前,吴朝晖与10余名长郡中学学生代表进行座谈,听取同学们对好大学的期待。浙大的特色专业、校园文化、专业选择、创新创业及个人的成长成才等成为同学们关注的焦点。吴朝晖一一回答同学们的问题,并寄语长郡学子,大学是个人成才的重要阶段,要注重“通专结合”,转“被动性学习”为“主动性学习”,在本科阶段打下宽厚的基础,形成国际视野和全球竞争力。

长郡中学校长李素洁主持座谈会,长郡中学党委书记杜慧主持讲座。浙江大学相关部门负责人、浙江大学湖南校友会代表出席相关活动。