浙江大学长三角论坛在沪举行

时间:2019-05-10浏览:282

本报讯(记者 马宇丹)427日,浙江大学长三角论坛在上海举行,数十位专家学者围绕“生命科学与人类健康”主题,分析生命科学发展面临的新机遇、新挑战,为生命科学从基础研究向应用转化贡献智慧。会上,浙江大学校友总会大健康产业校友分会揭牌成立。

开幕式上,浙江大学校长、校友总会会长吴朝晖院士致辞,浙江大学上海校友会会长胡海平致欢迎词。浙江大学副校长王立忠,浙江大学校长助理、校友总会副会长兼秘书长胡炜,浙江大学校董、通策集团董事局主席吕建明校友,创业慧康董事长葛航校友为浙江大学校友总会大健康产业校友分会揭牌。

吴朝晖说,当前世界正处于百年未有之大变局,生命、医药、健康成为世界各国决胜未来的战略必争领域。面对生命、医药、健康的科技变革,长三角地区具有代表国家抢占全球生命、医药、健康科技制高点的天时、地利、人和条件。此次举办长三角论坛,就是希望在生命、医药、健康领域坚持开放发展,充分链接全球优质的生命科学资源,与广大校友、合作伙伴等泛浙大的创新力量一道,推动更深入的合作、形成更广泛的共识、取得更丰硕的成果。一是携手打造优势互补的学科联盟模式;二是携手创建多方联动的育人引才体系;三是携手探索优先转化的社会服务机制。

据了解,浙江大学校友总会大健康产业校友分会的建立旨在发挥平台作用,连接浙江大学与广大校友,整合产业资源,开展更多见实效的、惠民生的、共发展的工作,助推生命科学领域取得突破。

中国科学院院士、上海药物研究所研究员蒋华良,中国科学院院士、上海交通大学讲席教授黄荷凤,中国科学院院士、浙江大学医药学部主任段树民,中国科学院自动化研究所脑网络组研究中心主任蒋田仔,浙江大学公共卫生学院院长吴息凤,浙江大学求是特聘教授陈昆松,创业慧康科技股份有限公司董事长葛航,浙江大学药学院院长杨波从健康生殖、健康食品、健康身体、健康心情、健康的保障及跟踪系统等维度作主旨演讲。该环节由浙江大学生命科学学院院长彭金荣主持。

当天下午,主题为“健康中国2030”“生命健康与药物研发”“生命健康与智慧医疗”的三场分论坛同步举行,与会嘉宾交流思考、分享经验。