他要在课堂上唱响经世济民之声

时间:2019-06-03浏览:957

■学生记者 张晓亮 樊溶

“老师的思路很不一样,紧跟最新经济热点,对很多事件有非常独特的见解和深刻的剖析。”

“每周来回两趟,从玉泉到紫金港听俞老师的早课,但是一点不觉得累。”

在浙大,有位把经济类专业课上成毛概课、思政课的老师,他的课堂也被学生戏称为“大型爱国主义教育现场”,与此同时,他在浙江大学匿名教师评价系统“查老师”中评分高达9.69。他,就是浙江大学经济学院金融系副教授俞彬。

俞彬是“求是青年”学者,浙江大学金融研究所副所长,他还是2018年浙江大学青年教师教学竞赛一等奖获奖者。

“高校的教学就是‘授业’与‘传道’的有机结合”

俞彬的主要研究方向为资产定价;讲授的课程有《保险学》《中国金融问题研究》《金融市场与金融机构》《金融风险管理》。在他看来,高校的教学就是“授业”与“传道”的有机结合。俞彬认为,大学阶段的授业,是指教授扎实的专业学科知识,应该遵循学习的客观规律。而“传道”部分,就是要宣传马克思主义理论体系和新时代中国社会主义思想。

在俞彬看来,学生来大学不仅要学知识,更要学习认识事物、分析问题的方法论,而马克思主义的“辩证唯物主义”和“历史唯物主义”中就蕴含了科学的新思维与方法论。“比如,区分事物的主要矛盾与次要矛盾、摒弃形而上学的观点、用动态地眼光看待事物的发展等等,唯有将这些思维方式潜移默化地贯穿在教学过程和分析问题之中,才能培养同学更快更好地学习新知识、认识新事物、分析新问题。”

在讲到习总书记提出要理直气壮做强做优做大国有企业时,俞彬会引导同学们运用辩证思维去学习总书记的讲话,“一部分人将上述讲话解读成不鼓励民营企业的发展,这是解释显然缺乏辩证思维方式,是一种‘非此即彼’的机械思维方式,没有看到两种经济成分的相互联系和促进作用。”俞彬强调用动态、联系的辩证思维方法理解经济学问题,“因为很多社会科学问题需要几年甚至几十年才能观察到相关的变化,容易让初学者陷入形而上学的思维陷阱,认为社会科学问题是一成不变的,所以动态的辩证思维思考方法,在社会科学学习和研究中更加不可或缺。”

除了引入马克思主义经典理论,俞彬还强调将中国优秀传统文化融入课堂教学,比如他会把春秋时期齐、鲁两国的贸易战和中华民族伟大复兴三部曲等历史事件作为案例,不仅解释了经济现象,还能通过这些故事把优秀的文化与思想传授给学生。“社会科学没有实验,只有历史。国家的历史越悠久、历史事件越丰富、文化越辉煌,就越能为分析当前问题、认识新事物提供借鉴之处。中华民族历史悠久,是我们巨大的精神财富。将新问题纳入相似的历史情境中,多讲一些中华文明的闪光点,这样可以自然而然地提升同学们的民族认同感。”

俞彬认为,传达坚定的共产主义信仰是“传道”最基本的要求,高校应该是培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地。将建党建国以来所取得的伟大成就与课程内容相结合,向学生讲清楚、说明白,让年轻人产生对党和国家的自豪感和认同感,唯有如此,才能为党育才、为国育才,立鸿鹄志,做奋斗者,怀抱“经世济民”之心,培养学生共担中华民族伟大复兴中国梦的使命感。

“我们培养的人才如果只将实现个人财务自由作为目标,那么即使我们培养了一百个一千个基金经理或者投资银行家又有什么意义呢?这样的人,眼光与境界只会越来越狭窄。”俞彬认为,经济的最终目的是推动社会发展、实现人类幸福,我们培养的应该是拥有经世济民的情怀的、高境界、为全人类谋福祉的学生。

“中国学生必须了解中国经济”

“我学习经济金融类课程10年,接触到的教材大都来自西方。当时就深感这些课本带有片面性,缺少亲切感。”俞彬说,新中国自成立以来,一直是世界上经济发展最迅速的国家,不乏经济金融类的创新。如果在经济金融课中都不能加入这些案例,传播我们中国的经济成就和文化成果,并提炼总结其中的经验,实在是太可惜了。”这些从学生时代就萌生的想法,在俞彬走上讲台之后更加坚定,并将之付诸实践。

俞彬会有意识地在课堂案例中引入中国历史与新闻时事。在讲到新时代全球金融发展时,俞彬会专门讲到人民币崛起的过程。“红军长征在遵义发行‘红军币’,并在离开时回收货币,这种行为体现红军的创新和守信,也是符合经济学原理的。”又比如,在讲到“一带一路”倡议时,俞彬会把全人类和一带一路沿线国家的资源分配问题与中国为全人类发展谋福祉的理念相结合,让同学们更好地理解一带一路的理念,避免被某些别有用意的外媒带偏。

如果把经济金融学的知识比作营养丰富的牛奶,把中国历史比作调味中和的红茶,那俞彬则是将两者完美融合、制作出极其美味的一杯奶茶,令学生回味无穷。安倍晋三的“诈尸经济学”、石油美元的崩溃、二十一世纪如何做一场一本万利的投资等,都是俞彬经常举的例子。这些专题看起来十分深奥,但他多以讲故事的方法来引出观点,不仅通俗易懂,还颇有“古今多少事,都付笑谈中”的感觉。

他的学生,经济学院2018级的硕士孙潜昶说:“我时常觉得俞老师可能是没教过政治经济学的老师中最适合讲政治经济学的老师了。倒不是说他的课多么政治化,而是他开启的认识世界和理解世界的维度,能够引发人更深的思考,犹如一把钥匙,引导我们开启新的却也是最熟悉的大门。”

俞彬说,单纯强调爱党爱国是不够的。要以理服人,用真实的案例展示出马克思原理是正确的,中国共产党的理念与实践是合情合理的,让他们从内心认可中华民族的魅力所在和中国共产党的伟大之处。

“我们经济学院常讲‘经世济民’,我对着一百个人讲课,哪怕只有一个两个同学因为我所讲的内容转变了他们的思想观念,将来真的走近社会成为了为人民谋福祉的人,这就足够了。”俞彬说。