宿舍便捷我来说

时间:2019-06-03浏览:493

■学生记者 范咏洋

2018级劳动与社会保障专业本科生方利婷正坐在桌前和微积分苦斗,目光一转,触及墙角一隅——“啊,衣服还没洗呢!”于是慌慌忙忙掏出手机打开微信预约楼下的洗衣机,抱着一大盆衣服和洗衣液在有效时间内赶到楼下。放好衣服,启动洗衣机,安安心心地回到宿舍里继续和微积分“战斗”。

洗衣房位于宿舍一层,可同时提供六名学生的洗衣服务,洗衣液需要学生自带。四十分钟之后,方利婷把洗好的衣服转移到烘干机里。她说:“这样就不用再把衣服挂出去晾干以后再整理好,可以省不少时间。”

“我昨天把自行车停到哪里了呢?今天的早饭怎么解决呢?”2018级财政学本科生韩雨雪回忆着自己在有早课的早晨,看着镜子边刷牙边问自己的两个问题。为了能在上早课的教室里有一个前排的位置,学生每每到有早课这一天就要起个大早,以最快的速度跑到楼下,骑着自行车赶到教学楼。可奈何车库里的自行车停放位置有限,晚归的学生可能会不规范地摆放自行车,所以每天早晨如何在一众外貌相似、摆放错乱的自行车里找到自己的自行车是有早课学生的第一大挑战。“每每看到原本以为会很乱的车库变得整齐的时候就很感动,”韩雨雪说道,“有人每天都会帮我们把自行车按规定摆放好,找车方便了很多。”

为韩雨雪这样早出晚归的学生摆放自行车的人,是各宿舍区的楼长和值班阿姨。楼长和值班阿姨每天都会在早上730-800和晚上2230-2300把停放不规范的自行车和电动车按规定摆放在距离同学停车不远的地方,方便同学第二天找车。“电动车很重,搬起来也很危险,楼长和值班阿姨每天这样帮我们搬车很辛苦,但同学们的停车也在她们的引导下越来越规范了,希望同学们都能够自觉做到规范停车。”韩雨雪说。

美好的一天是从享受一顿丰盛的早餐开始的,但对于赶早课的同学来说,从起床开始的每一秒都不能浪费,于是宿舍区的便利店里常常可以看到有早课的学生慌忙拿着简单的早餐往外奔跑。

“有早课的时候,早餐标配就是便利店里的面包配牛奶,或者‘学渣粽’配豆浆。”韩雨雪深有感触地说到。宿舍区里的便利店给同学们提供了热的豆浆和粥,让赶早课的同学能够到达教室之后不必饿着肚子度过一个早晨。

如此暖心的细微之处在浙大宿舍生活区还有很多。在浙大的校园,每个学子不尽相同的日常生活中,总有一些细节便捷一方校园,温暖一众人心。