携笔从戎扎根基层 以小我就大我

时间:2019-07-01浏览:522

■学生记者 章燚

201112月,宿舍楼下张贴的一则征兵广告,吸引了大一新生刘莹谱的目光。感受到被需要,刘莹谱毅然决定参军入伍,将青春奉献给橄榄绿

森林、草地、荒漠,绿皮火车窗外景色变化,预示着宁夏到了。起初战士并不看好他,甚至有人质疑:“文绉绉的大学生吃得了部队的苦吗?”疏离感让刘莹谱失落,他暗自下决心:作为大学生,不能给群体丢脸;当兵,也要当个能打仗的兵!

他更加刻苦努力。功夫不负有心人,八一式自动步枪实弹射击考核中,刘莹谱枪枪命中靶心,成为当年宁夏武警1000多个新兵中第一个打出满环的新兵。战士们称他为神枪手,再也不敢轻视这个文绉绉的大学生。下连时,刘莹谱因为成绩优异分到了宁夏党委机关中队,一手握枪,一手拿笔,坚守哨位、完成各种任务的同时,报道武警部队重大新闻和典型人物,在新华网、《人民武警报》等多个媒体发表。因出色表现,荣立个人三等功一次,并授予优秀士兵”“武警宁夏总队新闻报道先进个人等称号。

两年后,刘莹谱退役返校,并在201512月加入中国共产党。退伍不褪色,退役不褪志,肩负使命感和服务大众的心,他怎么也闲不下来。

20167月,全国多地爆发历史罕见的洪涝灾害,刘莹谱主动请缨,第二天便奔赴湖北鄂州市第一线,在生死线上与团队共同抗洪;2015年和2016年暑假,刘莹谱前往湖北省孝感市邹岗镇挂职锻炼,在两个月内跑遍了全镇49个村,1个社区;走访12户孤儿家庭和一户艾滋病患者家庭,为当地贫困户募集帮扶金一万五千余元。

这两段经历促使刘莹谱思考,自己应该肩负起使命,服务基层。这成为他扎根基层的初衷。为号召更多大学生参军入伍,刘莹谱还积极参与了多次“大学生征兵宣讲团”。

2017年,刘莹谱进入浙江大学就读研究生。开学典礼上,他许下了对自己的期待:到浙大专心学业、勤修技能、广开眼界,打牢建设祖国之基础,练好服务祖国之本领;毕业后去祖国最需要的地方,做一名与历史同步伐、与时代共命运的祖国建设者。

老师信任、同学认可,刘莹谱连续两年担任党支部书记。期间,刘莹谱严格落实“三会一课”,积极创新党日活动形式,与博士生支部开展党建交流,组织红色经典阅读分享会,开展党史知识竞赛等,激发党支部活力。在他的感染和号召下,党支部6名毕业生党员中,有5人考取了选调生,即将奔赴基层工作。这当然也包括拒绝了家乡国企橄榄枝的刘莹谱。拥有丰富的实践经历,不断更新理论知识储备,待人亲和、有难必帮,他真的是我们的宝藏男孩!党支部成员吴沛苪称赞道。