他传承信念火种亦心怀铁马军戈

时间:2019-07-01浏览:223

■学生记者 陈沛

扛起刀枪,他是浙江大学国防生的标兵骨干、校内优秀参训干部。拿起纸笔,他是热爱科研、用勤恳与细心书写完美答卷的国家奖学金获得者。他就是浙江大学优秀学生党员代表,建筑工程学院2015级土木工程专业本科生赖皓欣。

思想基石:历磨难而成长因信念而不凡

2015年,作为国防生的赖皓欣进入浙大校园,开始了半军事化管理的校园生活。

凭借着乐观与坚强,在每次演练中冲锋在前的他,获得了浙江大学优秀国防生荣誉称号。

他不断从思想上充实自我。2018年新生军训期间,他加入了浙江大学理想信念宣讲团,为同学们讲述自己的信念。20176月以来,他担任了党支部宣传委员、纪检委员,每学期都为同志们讲党课,深受大家信任。担任支部副书记的他,还作为唯一的本科生代表挺进了浙江大学建筑工程学院支部书记素能大赛决赛,获得三等奖。我们要多读书,读有思想深度的书,同一个事件正反两方面的观点都要了解,独立思考到底是哪一方没有抓住问题本质。再把历史暗线和时事热点结合起来看,我们终会知道党有多么伟大。

结构精巧:建构争分夺秒的“榫卯结构”

时间、耐力和信仰是他生活的三根承重梁,在搭建自己生活大楼的过程中,并不是把所有的事情简单堆积,而是通过精巧的榫卯衔接每一个时间缝隙。

严格的日常训练、繁杂的连队任务,他却能在紧张的专业学习中连续三年综合绩点排名专业第一,20余门课程获得满绩。

他说到:“我们要尽自己的努力,更多地学习知识,为国家创造更多的价值,贡献更多的力量。”

鲜活立体:文武双全的“多面教官”

浙江大学2018年新生军训期间,赖皓欣作为参训干部担任了一团三连的副连长。被评选为2018年浙江大学军训师优秀校内参训干部。

他严厉又暖心,不因为面对的是女生就放松要求,但又默默地关注每一个人的成长,在与大家相处的过程中充满了温馨的瞬间。“连队行进过程中突然下起大雨,同学们在避雨的过程中非常无序,赖副连狠狠地训斥了大家。”三连的王同学回忆到,“但是没想到,第二天,每个寝室都收到他送的姜汤和饼干。”

这个有信念有温度有理想的优秀学生党员,正向着祖国需要的方向继续前行。