淡定 大气 担当 是成就更是使命

时间:2019-07-01浏览:649

■学生记者 夏依

对我来说,入党是必然的。”20134月,朱嘉晔成为了党员。父母是党员,从出生开始,虽辗转多个城市却未曾搬离过部队院区。少年时期入团,以及青年时期入党,我都没有考虑太多,脑海里就是认为党是崇高的、神圣的,打心底里接受党的领导,认可党的路线和方针。朱嘉晔说。

20159月,朱嘉晔入学起,就担任浙江大学管理学院研究生党支部书记。目前已将所在农业经济管理研究生第一党支部建设成为具有良好凝聚力和精气神的队伍。党支部成员亲切地称其为阳光支部

毕业的党员钱龙回忆起党支部的生活依旧赞不绝口,“作为已经毕业两年的党员,非常想念支部。激励机制的设计和丰富的活动让我觉得参加支部会就像是去健身一样轻松而充实。”

一开始,建设并不轻松。博士生党员科研压力大,导师任务机动,博士生党员参与党内政治生活的积极性并不高。在老师的启发下,朱嘉晔携支委积极探索,最终形成了制度、文化、活动三个方面的立体系统。所创立的“创先争优”积分制度,“健康力量”通讯录,以及“五气合一”室内活动+“躬行先锋户外活动模式,成效卓越,支部也因此获评管理学院五好党支部”“一支部一品牌建设优秀、支部特色活动重点资助项目、对标争先考评优秀级称号。

朱嘉晔多次前往杭州市流浪儿童救助保护中心,送去书籍和温暖。在交流中,朱嘉晔坚定了党员之路的决心,他希望自己能尽快走上工作岗位,为需要帮助的人和亟待解决的社会问题贡献自己最大的力量。作为研究生党支部代表,朱嘉晔多次与学院领导和老师一同探望退休教职工。G20期间,他作为志愿者协助CCTV对来访浙江大学的外国总统夫人进行采访……

杰出的工作收获到了认同。120周年校庆期间,朱嘉晔作为管理学院志愿者,接待了浙江省政协原常委、省政协民宗委原主任鲍钢,深入交流后,鲍钢为这个大男孩的正直、热情、阳光打动,赠送了签名自传《如歌岁月》以激励。所在卡特研究院承办的反贫困国际研修班得到了习近平总书记和国家商务部的高度评价,朱嘉晔带领多名支部成员作为该研修班志愿者接待多国学员,提供帮助和深入交流,为一带一路建设发挥光和热。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。朱嘉晔立志毕业后加入选调生的队伍,将知识才能奉献于社会进步,将理想追求与国家前途命运联结。