“红色计划”助成长

时间:2019-07-01浏览:545

■学生记者 覃西贝

在浙江大学,有这样一个党支部:党员男女比例101,年龄最小的22岁,最大的32岁。支部自设立以来,先后获得校先进基层党组织”“校优秀五好党支部等荣誉称号,并刚刚获评浙江大学优秀学生党支部

这就是浙江大学电气工程学院电力系统自动化所博士生党支部。

党支部书记唐坤杰说,支部利用微党课、党员大会等多种途径,及时学习党的路线、方针、政策;结合支部成员的实际需求,举办中华传统文化知识竞赛、读书交流会等形式丰富的主题党日活动。支部成员参与积极性高,反响良好。

针对6名出国出境的党员,支部设立了专门的管理群,使他们地理暂离组织,但心理绝不脱离组织;对6名积极分子,完善评价、审核制度,多维度考核,落实培养联系人制度。

2018年支部推出红色成长计划系列活动。过去一年,红色会客厅多次讲党课,丰富支部成员视野;红色实践行做到了知行合一,举办了寻访中国共产党杭州历史馆红色基地、当那一天来临——我的入党时刻仪式教育等多种形式的实践活动;红色接班人加强了支部文化建设,开设支部读书角、征集写给一年后自己的一封信,唱响《不忘初心》的支部之歌,立足当下,展望未来。还有红色先锋志”“红色监督窗等模块,形成了示范效应,提高了支部成员参与支部事项决策的积极性。

一个党支部是否优秀,在于有多少优秀的人。支部成员多人获得国家奖学金”“王国松奖学金等,多人获评三好研究生”“优秀研究生干部等称号,近两年来累计发表顶级期刊十余篇,完成多个纵向、横向科研项目,“HVDC&FACTS”课题组荣获五好导学团队奖,“SGOOL”课题组在学院2017最美E-lab”实验室文化建设评比中获一等奖。

恰同学少年,风华正茂。为了存留青春的回忆,支部自制了两本纪念册:恰同学少年支部纪念册和红色会客厅纪念册,由支部成员和来到支部做客的同志们共同书写,记录支部的每一次相聚和成果。

支部成员2014级直博生加鹤萍回忆道,一系列非常具有教育意义的活动,让我受益匪浅。看到支部优秀的党员同志们,觉得自己也要更加努力,向优秀的同志们学习。