那些属于我们的“灿若星辰”

时间:2019-07-01浏览:933

你们说,我们的最后一个室友会不会来自大西北啊?”2015823日,我扛着行李箱,来到浙江大学紫金港校区青溪三舍310宿舍的门前,大门敞开着,里头三个女孩边理着行李,边讨论着那个迟迟未出现的神秘室友。我没有敲门,而是直接走了进去,接上了话茬:不是大西北,我也是江浙沪包邮区的。

这是我们的初识,“大西北”就这样成为了只有我们寝室四人才知道的暗号。四年之后,毕业季到来,我们选择了大西北作为毕业旅行的目的地,像是偶然,又像是注定。

这四个女孩挺“出名”的。大一时,我们自封“紫金城天朮宮叄壹零殿”,自称“浪荡与学习并重,文艺与逗逼齐飞”,在微信公众号上组团“出道”。

其实,这是班级组织的一场寝室文化大赛,由各寝室以微信公众号推文的形式展现各自的寝室风采,推文点赞数位列第一的寝室可获得奖品——一张折叠桌。“说实话,因为经费限制,奖品还挺寒碜的,但没想到你们寝室这么踊跃。”班长在赛后调侃着我们。为了这张折叠桌,我们相当“拼”——不仅在推文里自嘲、爆照,更是轮番轰炸朋友圈、微信群,发动红包攻势,鼓动亲朋好友为自己点赞,最后,2038个点赞数让我们遥遥领先,拔得头筹。沾沾自喜之时,我们更是点了豪华外卖全家桶,在我们的战利品——折叠桌上一一摆开,大摆庆功宴

不久前,我偶然间又看到了这篇推文,不禁“老脸一红”,转到我们寝室群中,大家的反应如出一辙,纷纷惊呼“够了!没眼看!”,但这“黑历史”里却是我们实实在在的年轻模样。

这四个女孩也挺“团结”的。俗话说得好,减肥总是女孩子们一辈子的事业,我们也不例外。为了迎接更好的自己,我们常在寝室里一起做运动,“天鹅臂”是我们最常练习的健身动作。“你们几只胖天鹅,又开始飞了啊!”隔壁寝室的同学来我们这儿串门时,常发出这样的感叹。本已狭小的寝室走廊里,一字排开三只“天鹅”,我们笨拙地模仿着视频里的健身动作,手臂不停地上下挥舞,就像展翅的天鹅一般。我们四人里,有一人骨瘦如柴,她也因此从来不加入我们的“飞翔”行列,而总是在一旁翘着二郎腿,说着“风凉话”——“你这动作不标准啊,不像天鹅,像鸭子。”不过,恰恰是因为她的“风凉话”,我们的注意力总能被成功转移,这套难熬的健身动作竟在不知不觉中便完成了。

这四个女孩还挺疯狂的。大四,12月初的杭州迎来了初雪,作为南方人,我们见到这场大雪,自然都是十分兴奋,并默契地约上了火锅。但不幸的是,我们低估了初雪天西湖边火锅店的人气,预计三小时的等位时长,让我们只得知难而退,另觅他处。虽然少了火锅,但这没能浇灭我们的疯狂火焰。我们来到KTV,连续嗨唱8小时,直到凌晨5点,连KTV都打烊了,我们这才作罢,一路捏着雪球,互打雪仗,走向断桥。一路上,本是灰蒙蒙的天,一点点地露出鱼肚白,所谓断桥残雪的风韵在大学的尾巴上,竟也被我们体验到了。

共度的1366天给我们留下了太多的回忆,转眼间,我们就要各奔东西了——有人要去工作,有人要飞到大洋彼岸继续深造,而我则选择在国内高校继续读书。没有太多的不舍,有的只是满满的祝愿和要常聚的约定。

四年前收到浙大录取通知书时,我看到上头写着:“从此,你将与历史上众多灿若星辰的名字一起,共享‘浙大人’这个无上荣光的称号!”,但直到我遇见这三个女孩,我才知道,和她们一起,我的生活早已变得灿若星辰了。