像对待亲人的孩子那样培养 “好学生”

时间:2019-09-16浏览:286

■本报记者 樊畅

像对待自己家里的孩子那样去培养学生们。浙江省第六届师德标兵、浙江大学管理学院院长魏江常把这句话挂在嘴边。本着这样的初心,他把教书育人、立德树人的使命与责任融入到教学与科研的方方面面。要把学生放进第一目标里去。人才培养在魏江的教学过程中是一以贯之的,用他的话说:一流人才是负责任研究的首要成果。本科教学是魏江教学工作的重中之重。作为管理学院院长,他二十年如一日给本科生上课,亲自担任本科班主任,全国首创创新创业本科教学项目,创新跨学科复合人才培养模式。2018年,改革本科培养模式,把管理学院原先8个本科专业优化为3个,成为浙江大学本科培养模式改革的先行示范。作为课程组长,魏江搭建起管理沟通课程建设团队,编写的教材《管理沟通:成功管理的基石》是全国MBA教材中为高校采用最多的本土教材,主讲的《战略管理》成为浙大最受学生欢迎的课程之一,连续十余年在本科生教学评价获得优秀。

在魏江看来,每一个学生都应该被“像孩子一样”对待。他打了个比方:没有一个家长会说“我的孩子没用,我不想要了”。相反,父母始终为孩子骄傲,希望孩子健康,用全部的爱来养育孩子。老师也是如此,不会有一位合格的老师说,“这个学生没前途,我不管了”。

为了促进不同年级、不同研究方向的学生交流学习心得,他在团队中执行每周一次例会雷打不动,每次例会三小时,一坚持就是18年,累计超过700次。魏江说,自己感恩时代、感恩国家的培养,希望把国家对自己的培养传递给孩子们。正是因为这个朴素的理由,他坚守教师的本分,用心对待每一个学生,今天,浙江大学每一届新生入学后最为暖心的新生之友项目,其雏形就是魏江创立的启真导师计划

熟悉魏江的人都有一个共同印象:“这人很忙,一年365天都在工作。与许多浙大老师一样,魏江在学生身上付出的精力甚至超过了对自己的孩子。不论是否为工作日,他整天泡在学生和学院的工作里,很难挤出时间陪伴家人。说实话我也很内疚,他说,但是人除了有家庭责任,也有社会责任,国家正处在最的阶段,在高速发展的时期,上上下下都得这么干。”“我们有很多美妙的辞藻赞美老师,比如教师是灵魂的工程师,教师是桃李天下的园丁,教师学为人师、行为世范。作为老师,这些我们不一定都做到了,但我们可以努力。魏江说。