立德垂范 业精善创

时间:2019-09-16浏览:574

■学生记者 金若熙

大学教师之于学生应是怎样的存在?或俯身为桥通往更高的平台,或明亮如炬指引求知之行。而在2019年浙江省师德先进个人、浙江大学建筑工程学院教授赵羽习老师看来,做好大学老师,无外乎做好三个人

立德垂范,做学生成长的领路人。潜心科研的同时,赵羽习站在教书育人的第一线,常年承担三门课程的教学工作,是建筑工程学院“学生最喜爱的老师”之一。她非常注重对本科生的培养,每年都会有二、三年级的本科生在寻找导师和实验室时找到她,面对这些对科研有强烈想法的本科生,她像对待研究生一样,从选题到方法,从设计思路到研究心态,悉心指导。

业精善创,做教学创新的追梦人。在帝国理工大学访学回校后,赵羽习发现,传统课堂已经不能满足逐渐变化的时代和当前的学生培养模式,吸收访学经验创新性地开设了“创造性设计”课程,将传统理论授课改变为小组自主创新设计,把平台和无限的可能交给学生作主,潜移默化地提升学生的专业自信、文化自信。

从实实在在的“钱江大桥”设计,到天马行空的“太空旅店”,有与时俱进的舟山岛屿开发设计和浙江大学西区建设,也有充满人文情怀的选题历史博物馆,每年结课时都是一场充满务实创新和思维交锋的盛宴。如今的“创造性设计”吸引了清华大学、东南大学、同济大学、塔里木大学师生加入本课程,课程网站已被访问15万次,被中国土木工程学会教育工作委员会主任委员、东南大学邱洪兴教授评价为土木工程学科创新第一课程

提倡文理兼修,是赵羽习近些年作为班主任引导学生的一个方向。在担任2011级竺可桢学院混五班班主任期间,她发现身边的工科生人文素养较为欠缺的问题,于是不断鼓励学生通过阅读提高自身人文素养,带头在班级中定期开展品茶读书会活动,建立班级电子图书馆,这种习惯一直延续至今,成为了她每届班级里独特的传统。甚至在她的研究生组里,每年都会固定两到三次的组会,以分享学期所读的课外书为主,在交流和分享中促进人文素养的提升。

躬耕不辍,做科研教学的贯通人。用科研创新带动教学拓展,是赵羽习平衡科研与教学的秘诀之一。如何打通科研与教学之间的通路是她多年从教中一直在探索的问题。为了带给学生创新的课堂,每年开课时,她都会将新的研究发现和创新思考补充进去,让课程常讲常新。她常常带上学生一同参加学术会议,与国际同行接轨。“科研让教学更国际、更前沿也更活跃。”“教育不是填满容器,而是点燃火炬。”这是赵羽习坚持多年的初心,而点燃每一支火炬背后都是多年不变的坚持和不断创新的思考。未来,她还将继续在科研与教学中,用学养与师德为学生领路,用创新与付出助学生追梦。