以真心培育桃李

时间:2019-09-16浏览:341

■学生记者 余慕茜

采访的这一天刚好是浙江省第六届师德先进个人、浙江大学控制科学与工程学院教授王慧的60岁生日,在采访之前她刚刚去人事处办理退休手续,给36年的教学生涯画上一个完美的句号。

当问到问什么选择成为一名教师,她娓娓道来:“爷爷以前在一个学校作校工,一直旁听课程,虽然没有正式接受教育,但是写得一手好字;外公是乡村一个学校的小学老师,父母都是读免费师范生毕业,虽然最后都没有成为教师……或许是因为出生在一个对读书、对教育都有追求的家庭,所以从小我就有想成为教师的情结。”“教书是本职!”尽管30余年的教学生涯中也担任过主管教学的副院长与学院党委书记等行政党务职务,她却一直坚持站在三尺讲台上传道受业解惑。多年以来一直双肩挑,只因为这个简单的信念而坚持了下来。

在匿名评价老师的平台——“查老师”上,学生对于王慧老师的评价非常高,她还曾被推选为学生心目中“我最喜欢的老师”。三十余年的执教生涯,谈及心得,王慧老师始终强调“认真”二字。她解释说:“认真地对待学生,认真地对待教学,这是最基本的。”她是这样说的,也是这样做的。对于学生的作业,每一道题她都自己认真做过,包括整理出来的word版本的答案也是她一字一字敲打出来的。几位上过王慧自动控制原理课的学生说,王慧教书真的很细致耐心,即使自己钻牛角尖,老师也会很真诚耐心地解释,直到自己完成理解透彻。

和学生的交流,王慧认为“教学相长”。她说:“和学生沟通时,我始终将他们看作平等的个体。学生都有他们的长处,都很聪明,我将自己知道的耐心地教给学生,同时我也能从他们身上学到很多。”

王慧负责的《自动控制原理》课程组承担着控制学院最主要的一门专业基础核心课,在认真备课的同时,她一边思考如何让学生掌握得更好。比如课程组探索出了教师集体备课,大、小班式授课,教学过程质量监控,考试半开卷等举措,将课程中的核心思想“反馈原理”应用到课程的教学改革中。王慧说小班教学很好地弥补了大班制学生很难听清、看清的缺陷,同时也更方便了自己和学生的交流和沟通。“还有很重要的一点,我可以更好地关注到每个学生。”王慧说,“很多学生在来浙江大学之前是备受关注的对象,现在可能会有心理落差。任课老师有责任关心学生,有时候一个小小的关注可能就将学生从抑郁症的边缘拯救了回来。”

三十年的教学生涯中,王慧老师教导过无数学生,前一段时间有很多学生回来看她,甚至有一些是从国外或者外地飞来杭州。“有一些事情我都记不清了,但是他们都记得。”做老师的价值也许正如说德国哲学家雅斯贝尔斯说的那样:“教育的本质意味着一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”