用温暖与责任点亮课堂

时间:2019-09-16浏览:365

■学生记者 王祎琛

在体育课堂上,她认真负责,全身心为学生着想,三十七年如一日;作为浙江大学公共体育与艺术部的工会主席,她心系集体,温暖他人。她,就是浙江省第六届师德先进个人、浙江大学公共体育与艺术部副教授卢芬。

走进卢芬为浙江大学本科生开设的艺术体操课堂,浸润在轻盈的音乐和她温暖的笑容中,同学们对这门“小众”体育课印象深刻:“课堂最后大家一起跳圈圈舞真的很快乐”“老师很会安排课堂,上课会教很多有趣有用的内容”……多元化的教学内容和对同学们形体方面的侧重训练是卢芬教学上的一大亮点。作为浙江大学公共体育与艺术部唯一一位开设艺术体操课的老师,卢芬在教授其他形体课程的同时,将这门课坚守了37年。

谈起对课堂内容设计的想法,卢芬说:“在课堂中调整艺术体操教学内容的难度,是为了使同学们通过学习较为简单的艺术体操动作获得成就感;加入形体训练,是为了帮助同学提升个人气质;课堂最后的集体舞教学是为了增强同学们的团队意识。”她在教学上,一直认真勤恳,她的课堂向来充分考虑学生们的需求和发展,“把每一节课都踏踏实实上好,是我从进入浙大上第一节课开始就坚守的原则,对于课堂我从来没有懈怠过。”从教的初心,她从未变过。

坚守在教学岗位37年,这段从教经历给卢芬带来许多平凡却闪光的回忆。在许多同学眼中,上卢芬老师的课是一种身心上的享受,而最令卢芬开心的,也是她的课堂能给学生们带来快乐。多年

前,一位学生家长激动地握着卢芬的手,感激她的课堂给自己患有抑郁症的女儿带来了心灵的愉悦与释放,这件事给卢芬带来了很深的感触。“其实我当初在上课时并不知道那位女同学患有抑郁症,但是我发现她在课堂上的学习进度的确稍稍落后,所以我在课上课下也经常跟她交流,没想到能给她带来这样的帮助。”卢芬说。

八年间,卢芬也踏实履行行政职务,兼任体艺部办公室主任,助力体艺部发展;卸任体艺部办公室主任后她又几乎以全票当选了体艺部的工会主席,继续为体艺部教职工团队的发展献力。关心、帮助教职工这件事是卢芬热爱集体、乐于助人性情的自然流露。

从教37年来,卢芬的履历中流露着对教师这份职业的责任感与归属感,她在校内外获得多项教学荣誉与个人荣誉,而就在20199月,卢芬又荣获了浙江省第六届师德先进个人的称号。不论是在教学方面还是在行政工作方面,我就是想认真尽力做好每一件事。卢芬说道。