人生四字:勤奋豁达

时间:2019-09-27浏览:393

■本报记者 樊畅

在浙江大学工会网站上,全国教育系统劳动模范、原继续教育学院副院长陈小亚的个人介绍页面写着一句四字题词:勤奋豁达。

勤奋豁达,是陈小亚的“人生四字”。入校工作数十年来,陈小亚遵循着这四个字,完成了工作任务,履行了肩上的职责。

既是老师,又是学生

勤奋,是他对待工作的态度。陈小亚常说,人不管在什么岗位,自己一定要努力,工作一定要勤奋。

1968年,从杭州大学毕业后,陈小亚到上海部队锻炼。一年后,他回到杭州,在气象站做地面观测工作。1976年,正逢杭州大学需要气象专业教师,陈小亚因在校时学习成绩优异,调回母校。

来到学校,陈小亚成为一名气象专业教师,教授的课程正是他在气象站所做的工作———地面气象观测。尽管对气象工作非常熟悉,但要成为一名称职的高校教师,他仍然需要补充系统的理论知识,甚至重新建立自己的知识结构。

既是老师,又是学生。为了成为一名好教师,陈小亚在自己授课与备课时间之外,也成了院系里其他老教师的旁听“学生”。“我是一边教课,一边听课。”陈小亚说。为了补充自己的知识,也学习其他有经验的老教师如何上课,他常常跑到其他老师的课堂上,与学生们坐在一起听课学习。“那时候苦是苦的。”陈小亚说。当时既要上课,又要听课,还要学习英语和准备各类教师外语考试,每天晚上都背单词到十一二点以后。“不过苦归苦,现在回想起来也很有意思。”陈小亚说,那段时光很有意义,也很值得怀念。

1987年,陈小亚获得浙江省科技进步三等奖;1993年,获得全国普通高校优秀教学成果奖省级一等奖;1996年获得全国普通高等学校优秀教学成果省级二等奖。就这样,依靠日积月累的勤奋,陈小亚在校园里教书育人,桃李满园。

享受新鲜,尽心尽责

1993年,获评全国教育系统劳动模范时,陈小亚在杭州大学教务处担任副处长。从教学一线来到管理岗位,教务处的工作对陈小亚来说既熟悉又新鲜。与在讲台上做教师不同,教务处的工作更加烦琐。那时,陈小亚分管处里的教务科、招生办和综合办公室。发毕业证书、统计学生成绩、招生……陈小亚对待每一项工作都尽心尽责。我的工作不像科学家,会有科研成果和业绩做出来,为国家做实实在在的贡献。在我的岗位上,我就是勤勤恳恳地工作。陈小亚说,获评劳模,自己其实没做什么惊天动地的大事。用他的话说,就是劳动,日积月累的劳动

此时的杭州大学发展速度加快,新的专业、新的学科、新的院系渐渐兴办起来,学校不断发展,教学任务不断加重,师资和课程建设更加复杂,教务处工作也日益繁忙。陈小亚却觉得,每天做的工作都有新鲜感,凡是工作上的事务,不论大小、粗细,他都亲力亲为。“如果教务处的工作运行得不好,教务秩序就会乱,所以我们的工作虽然细小,实际上把控了学校的教学秩序和教育质量。”他笑着说,“当时我最怕的就是学生考试不及格,拿不到毕业证书。”在教务处工作的几年里,陈小亚每天都会早早来到办公室,走走看看,提前开始工作。他说:“上班时间我都能保证,只有下班时间不能保证。”

陈小亚调侃自己是一个“不务正业”的人。尽管在教务处只分管三个科室,他对其他几块的工作也非常关心。了解教材使用,他发表了一批相关论文;关心教育教学,他也常常自己琢磨,写写文章。“我在这个岗位上,有精力和条件,我就多了解,多学习。”正是因此,陈小亚对整个教务处工作非常熟悉。

1993年,陈小亚工作调动到成人教育学院。成人教育对陈小亚来说又是一段新鲜的工作体验。让他体会最深的是,成人教育没有全日制的读书时间,如何在学习时间不能保证的情况下,把严教育质量的关?陈小亚花了很大力气去解决这一问题,调整课程安排、设计考核方式、优化教材、培训师资,想尽办法让来学习的成人教育班学生在有限的时间里可以真正学到东西。一来,学生不能白来;二来,绝不能降低我们的教学质量。他说,最后我们看到了,有很多人通过我们这里的成人教育学习,在事业上的确得到了帮助。

1998年,浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学四校合并成立新浙江大学,陈小亚来到浙江大学继续教育学院做副院长,一直到2005年退休。

豁达待人,坦然处世豁达,是陈小亚对待生活的态度。“与人相处要豁达,对他人要宽容一些。我没有非要去追求什么东西,不要老去跟人比,这样压力也小,心态也好。”陈小亚就这样一步一步在工作岗位上走过来。

不论是在哪一个单位或岗位,陈小亚与同事们关系都很好。一次,部门里有一个加工资的名额,身为副处长的陈小亚果断把机会让给另一位同事。零零碎碎的小事上,他总是先想着他人。工作大事小事也与同事充分沟通商量,大家说,“与陈小亚之间没有隔阂,有话就直说,有工作就一起干”。

生活中的陈小亚是个什么样的人?用他的话说,自己是个“随便的人”。吃得很随意,穿得也很随意,衣服多在普通服装市场买,没有买过名牌,有时爱人也会到市场买布料再找人缝制。因为家住得离学校比较近,而爱人上班的工厂很远。陈小亚做老师时,一个礼拜六节课,结束一天的工作后便会到菜市场买好食材,烧饭、做菜、接送小孩。“反正我离家近,正好有这个条件,多做一点也无妨。”他笑着说,“后来到了教务处工作更忙了,更多的家务活由爱人承担了。”

退休后,陈小亚的日常生活也从未离开学校。他关心学校新闻,常常浏览学科排行、两院院士、科技大会、校友故事;他坚持每天学习,读校报、阅文史、逛网页;他喜爱校园,闲时就到校园里走一走,看看浙大的学子,看看工作的地方。

几十年来,陈小亚就是按照勤奋豁达的“人生四字”一路走下来的。直至今日,他也从未改变,始终勤奋努力,对他人宽容坦诚。“每一个岗位肩负的任务不同,我只是认认真真地完成了学校交给我的任务。”陈小亚没做什么大事情,但他践行了自己的“人生四字”。