时代情怀 弦歌不辍

时间:2019-10-11浏览:481

求是情怀,岁月如歌2019年,浙江大学老年合唱团迎来建团20周年。在团庆座谈会上,九十高龄的首任团长熊农山,深情地讲述了建团初期的一段往事。

老团长回忆说,1998年春夏之交,四校合并组建新的综合性浙江大学的筹建工作刚刚起步。当时,由浙江农业大学离退休工作处首先提出倡议,得到浙江大学、杭州大学和浙江医科大学离退休工作处的积极响应,四方在华家池畔常青楼共聚一堂,商议决定举办一场四校联合老年歌会,为四校合并鼓与呼,营造迎接新浙大诞生的热烈氛围。

合并前四所大学都有老年合唱团,多年来在各种场合同台演出机会不少,彼此也很熟悉。1998611日下午,位于杭州玉古路的浙大老年活动中心多功能厅,迎接新浙大老年歌咏联欢会举行,近三百位老年歌友济济一堂。

时任新浙大筹建工作领导小组负责人张浚生,欣然应邀出席联欢会。联欢会上演了混声合唱、同声合唱、独唱等音乐节目。《走进新时代》《半个月亮爬上来》《珍珠之歌》等歌曲精彩纷呈,高潮迭起。联欢会为一年后成立“浙江大学老年合唱团”开启了大幕,唱响了前奏曲。

1999年春季,新的浙江大学离退休工作处决定组建首个全校性的老年文艺团体——浙江大学老年合唱团,并指定熊农山负责牵头筹备。合唱团需要组建四个声部,团员从何而来?当然是来自全校各校区爱好合唱艺术并有一定声乐基础的教职员工。这份担子可不轻啊!回忆起合唱团首次招考团员的经历,老团长仿佛回到了二十年前。

当时,我们从每个校区聘请一位音乐教师组成招生考核组,由我带队分别到玉泉、西溪、华家池、湖滨四个校区进行巡回考核招收团员。考核内容是自选曲目独唱,随机抽取简谱视唱,聆听琴声跟唱。考核组成员对每位报名者的应试结果进行独立评分。评分ABC三个等级。大体上按A等的多寡排序,有3个以上录取,无A不录取,有1-2个的则由考核组集体讨论决定是否录取,最终确定首批团员66名。这些团员平均年龄66岁,其中具有高级职称的人数占比66%左右。这三个66,预示着新浙大首个老年合唱团六六大顺、兴旺发达!这段往事,让老团长十分欣慰和满意。

往后的日子里,每年都有退休教职员工,相继加入老年合唱团。团领导和指挥也先后换了几任。目前,在册的90多名团员当中,有八九十岁的鹤发老人,也有六十多岁的黑发青年,各个年龄层次的老同志一起排演节目,在合唱团这个大家庭里,领悟合唱艺术的真谛,感受团队合作的魅力,开启一段美好的艺术人生。目前,合唱团从多声部合唱到男女生小组唱,从钢琴伴奏到无伴奏合唱,从声乐到舞蹈器乐诗朗诵,表演类型正在走向多层次多元化,演出水平不断提升。随着教工文艺表演人才的聚集,综合性的浙江大学老年文艺团体,正在艺术实践中逐步成长起来。

时代召唤,弦歌不辍。浙大老年合唱团走过了二十个春秋。二十年来,团员们见证了国家改革开放的风雨历程,感受着浙江大学求是创新的前进步伐。一路欢歌,一路同行。座谈会上播放的团史回顾幻灯片上的一句话,表达了合唱团全体团员的共同心声:“我们进取,我们阳光,我们快乐,我们歌唱!”