我是合唱团“老童生”

时间:2019-10-11浏览:298

201517日举行了团庆15周年联欢,外面阳光灿烂,室内喜气洋洋。我则三喜临门,一喜团领导授予我荣誉团员称号证书,二庆我在华家池的农学院毕业60周年,三是正值我跨进81周岁,耄耋之年又一春。而且团庆每场活动都有声有色,欢声笑语,洋溢着青春般的活力,真是莫道桑榆晚,灿霞红满天。这一天是特别有意义的一天,我将永远铭记在心。

日月如梭,今年将迎来团庆20周年。我是合唱团的老童生1999年建团时承蒙老学长熊农山(同是农艺系,比我高三班)推荐,经主考官陈正福指挥等面试后参加了合唱团。

没有想到,我在1951年考进浙大读书,48年后,又回到母校,在老年合唱团成为学声乐的老童生。那时,我认为唱歌只要能用嗓子唱得响就好,可是指挥要求我们:科学发声,气息流畅,协调好头腔共鸣、口腔共鸣、胸腔共鸣,转换好高、中、低音,声音在一条线上,位置要高,咬字吐字要准又清,竖起耳朵听得见主旋律,钢琴伴奏和左右团友的声音,眼睛看着指挥唱得情、声、字、味、形融为一体。他从解析每首歌的结构、内涵,反复地讲要掌握的要点,我觉得蛮新鲜有趣,上课时认真地听,在歌谱上尽量记,但唱歌时总不得要领。

于是去书店买了蒋维民等编著的《乐理、听音、练耳入门》;高等学校音乐教育学会推荐用书,匡惠主编、陈正福等任副主编的《音乐欣赏基础教程》;还有经田维顺老师帮助,买了赵淑云编著的大学生音乐修养丛书中的《歌唱艺术与实践》和《音乐知识与欣赏》等。仔细地阅读,联系陈指挥的教学,才恍然大悟,原来我的音乐基础知识太贫乏了,在实践中懂得了只有坚持练基本功,才会唱歌,才能唱好歌。

声乐毕竟是一门艺术,也是一门科学,学无止境。虽然经指挥严格的调教,团友们热情的帮助,在声乐方面有了些许进步,但我毕竟是耄耋老人,只能做个终身的“老童生”。

20年合唱团的活动,我深切体会到传承弘扬求是精神,这不是空洞的口号。记得在大学一年级学无机化学,有一次小测验后,任课老师顾学民教授在课堂上严肃地批评教育我,说:为什么这次考试成绩这么差,远不如前两次,是否上课分心了,课后没有好好复习,以后要注意改进,认真读书哦!当时课堂里有四个系六、七十个同学,顾教授不讲情面,严格要求。从此我和同学们都不敢懈怠,认真听好每一堂课、每一门课。后来我们班的学习风气和成绩,经常得到老师们的赞许和鼓励。

如今,合唱团历任指挥都认真、严格要求我们,每次排练,只要听到有“紧”“白”“浅”“卡”或不和谐统一的声音,就严肃对待,立即纠正,反复地讲解需要注意的要点,不厌其烦地训练,直到符合要求。历届团领导,领队和声乐指导也想方设法提高全团的歌唱水平,大家则刻苦地学习,“不达标”就不演出,上台就要展示浙大老同志的风彩,因此20年来全团获得了许多荣誉和高度评价。我们一以贯之把求是精神融化在活动中,这是团里的宝贵财富,值得珍惜和发扬光大。