打造算力“银行”

时间:2019-10-18浏览:1283

你是否为大制作电影的特效击节叹赏?又或者为“阿尔法狗”的精湛棋技而拍案叫绝?又或者为汽车无人驾驶的实现惊叹不已?这些都离不开超高算力。算力,顾名思义,就是指计算机的计算能力,随着大数据和物联网的发展,数据的处理成为重要生产力,而算力即是为数据处理提供支撑。

在刚刚落幕的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,一个名为智网云联——无限共算全球算力交易平台的项目在109万个项目中脱颖而出,获得高校主赛道季军。他们做的事情,通俗点说,就是为算力提供一个类似于银行的交易平台,即如银行将储户的空闲资金贷款给个人或者企业,然后通过还贷收入给储户提供存款利益一样,智网云联将一部分人的算力调度给算力需求方,然后根据实际用量向算力提供方分成报酬。

比“云计算”更便宜的算力服务

算力的运用是无处不在的,比如你现在拿着手机点开一个链接,手机进行了反应,执行你的操作,诸如此类,这些都需要CPUGPU的运作,这就是算力的体现。浙江大学信息管理与信息系统2016级本科生陈功这样解释算力。这些需要的算力是很小的,但是现在有很多场景是需要很多程序同时运作,需要大量算力。就拿电影来说,一部电影一般会有几千个特效镜头以及几千个渲染镜头,制作一部影片,一般普通效果的渲染,一帧需要半个小时,影片一秒钟至少24帧,这意味着一分钟影片的渲染时间就要花一个月。为了提高渲染效率,特效大片需要更高的算力,而在此之前他们借助的是云计算。

智网云联与传统的云计算不同,它基于边缘计算以P2P网络的形式搭建起全球最大的算力交易平台,连接边缘算力提供方和算力需求方。它通过SaaS网络调用边缘算力提供方的算力,这实际上相当于算力的采购,最终会根据算力的实际用量给予提供方报酬,同时,算力需求方以项目为单位提交算力订单购买算力,智网云联将采购调取的算力提供给他们。我们就相当于算力的银行陈功说。智网云联与传统云计算的最大区别,应该是我们价格便宜很多吧。陈功笑着道。智网云联使用的是边缘算力,通俗来说,智网云联与云计算就好比出租车公司与滴滴打车之类的软件。出租车公司是实在地拥有出租车的,然后它每天将这些车派发出去为别人提供出行服务,这样它的成本包括司机工资以及车的维修成本之类。但是滴滴打车等软件是不拥有出租车的,它只是为出租车司机和有打车需求的人提供一个平台,智网云联也类似于这样,所以我们的成本是很低的,所以可以提供更为廉价的算力服务。”

算力市场的新生力

当提及为什么选择这个项目,陈功笑着说出一个再简单不过的答案:因为可以赚钱啊!不过这背后充分地考虑了机遇因素:数字化、智能化的时代,算力相当于科技界的新石油,世界互联网大会也指出算力是城市发展的命脉,一个城市的GDP发展与算力发展成正比;另一方面,现在全球市场被国际巨头amazon、微软等垄断,中国算力全球份额占比极不匹配,仍处于快速扩张阶段……”最后他目光明亮地总结说:未来算力就是生产力!

除此之外,价格是一个非常重要的因素。陈功表示:“现在全球最大的三个云计算服务商:亚马逊的AWS、微软的Azure和阿里的阿里云,他们的价格是非常昂贵的,很多有算力需求的人是买不起的人的。智网云联恰好可以提供更加廉价的算力服务给这些人。”“智网云联交易平台2018年已经开始提供算力服务,并且真正实现了算力价格的大幅降低。我们提供的是高效、绿色、安全、廉价的算力服务!陈功自信地说道,可以这么说,在运行速度和安全性上我们与传统云计算相比毫不逊色,而且我们更为便宜省电。

有算力需求的主体是很广泛的,陈功很快就例举出了很多:需要处理海量数据的大数据公司、需要进行特效渲染的影视公司、规划智能化城市建设的政府、需要计算新药分子结构的药物研发公司、需要机器学习的人工智能公司……“我们期望通过大幅降低算力价格,满足政府、企业、个人的算力需求,为有算力需求的各方提供廉价的算力服务,惠及众多行业复杂的应用。”

在未来,“智网云联”算力交易平台期望将主营渲染业务扩展到家装、影视、工业仿真、建筑设计、动漫和游戏特效等更多领域,他们自信地宣布:“云智互联旨在将中国打造成未来算力的中心!”(学生记者 余慕茜)