我的恩师赵智大教授

时间:2019-10-18浏览:1769

这一天,我们大家欢聚一堂,共同庆贺赵智大老师90岁生日。

赵智大老师是我们浙江大学的名教授,也是我的恩师。我和赵智大老师相识46年了,有这么几点给我印象很深。

他在学术上是一棵大树,根深叶茂,育人无数,贡献卓著。

赵智大老师学识渊博,治学严谨,在高电压技术领域始终走在最前列。赵老师在众多国内和国际学术机构(如中国电机工程学会高压专委会、中国高校电力类专业教学指导委员会、国际大电网会议中国国家委员会、国际发输配电学会、国际电气电子工程师学会等机构)担任高级职务,在国内外享有很高的声誉。

赵智大老师是浙江大学高电压技术学科与高电压实验室的创始人。在整个学科和实验室的创建过程中,在缺人手、缺经费的情况下,克服重重困难,甚至亲自动手釆购零部件和原材料来自制设备,积极创造条件给本科生开设“高电压技术”“高电压技术专题”课程和实验,给研究生开设“直流输电中的高电压技术”课程,走过了从无到有、从初具规模到日臻完善的艰难历程。

赵智大老师是国内最早对直流输电中的高电压技术问题开展研究的著名学者。随着我国直流输电电压等级提高到士500KV以后,赵老师在八十年代初就决定将我校高压组的科研方向从交流输电转到直流输电中的高电压技术问题上来,先后完成了葛洲坝至华东500KV直流输电工程架空线路与换流站的过电压防护及绝缘配合“HVDC输电工程大地回路和接地极设计等课题。赵老师还参与戴熙杰教授牵头的直流输电四人讲师团,为电力部和各级电力部门开办培训班或讲座40多期,并合作编写出版了国内第一本《直流输电》专著,为在我国普及推广现代直流输电技术作岀了巨大贡献。

赵智大教授主编的《高电压技术》教材,被列为国家电力类专业敎育指导委员会推荐教材和“十二五”国家规划教材,该书是国内外第一本全面涵盖高压、超高压、特高压交直流输电相关高压问题的教材,获得广泛好评,受到全国兄弟院校的普遍欢迎和广泛选用。从1999年问世以来,至今已岀三版,印刷34次,累计印数近16万册,是国内公认的好教材。

六十多年来,赵智大老师在高电压技术方面培养人才无数,桃李满天下。

他在人品上是一座高山,品德高尚,很有爱心。有两件事情我印象很深。

我个人及我们发电73班的部分同学在文化大革命的后期,因为悼念周恩来总理而在政治上遭受磨难。赵智大老师和教研组的其他老师,以及电机系的许多领导和老师,给予我们很多的关心和支持,于患难中见真情,使我们备感温暖,为此,我们终生难忘!

在我留校担任赵智大老师的助教期间,他在业务上给予我很多帮助和关心。例如在教学任务很重的情况下,他宁可自己多多承担,安排我去上海电缆厂高压试验室等处实习进修,更快地提高我的专业水平和増加我的生产实际知识。当他外出参加各种学术活动时,也总是带我同行,让我在学术上更快成长和结识更多的同行专家,以利于今后的工作。

他在生活上也给予了我很多帮助。我们当时所处的时代是计划经济年代,买粮食需要凭粮票供应。我和我的家属都是老知青,当时成家的时候,她的户口还在黑龙江,没有迁回来,没有户口就等于没有粮食,生活上増加了困难。赵智大老师和师母戴棣华老师在自己家粮食并不富裕的情况下,硬是把粮票一斤一斤地省下来,一下子拿出三四十斤粮票支持我们,这是雪中送碳,这件事情令我们一辈子也不会忘怀!

他待人热情,如同冬天里的一盆炭火,无论我身在何处,都能感受到他的温暖。19821983这两年,是我在人生中面临重大抉择的两年。当时省里连续两年要调我到省委组织部青干处工作。第一年被我推掉了,推掉的原因除了想继续做科技工作之外,最主要的原因还是舍不得离开赵老师。1983年组织上又一次要调我去省委组织部青干处工作,这一次实在推不掉了,校系领导也都来做我的工作,只好离开了浙大。198310月,我和贾瑞璋同学两人同时被调到省委组织部青干处工作。

我虽然离开浙大,但赵老师对我的关心仍未中断。例如他在1989年作为高级访问学者去苏联访问期间,从苏联列宁格勒写来的一封信,告诉我他在苏联新西伯利亚电工学院讲学和访问情况,以及去列宁格勒和基辅访问的情况。信中特别提到在列宁格勒工业大学访问期间,遇到自己研究生时期的导师、90岁的K.C斯捷范诺夫教授,并到他家作客,拜见教授和夫人时激动人心的场面,都说连做梦也没有想到,此生还有机会在列宁格勒家中相见,赵老师与我分享了这份快乐。

他为人低调,低调得像一泓清泉,他的心永远是那样平和宁静,波澜不惊。几十年来,赵老师在生活上极其简朴,在物质利益上无所求。在这个物欲横流的社会,赵老师心无旁鹜,专心治学,不求索取,只讲奉献。他如同荷塘里的一朵莲花,出淤泥而不染,始终做到洁身自好,始终保持着良好的心态。如这次学生们为他筹备90华诞聚会时,赵老师再三叮咛,应尽量缩小范围,不要张扬,一律不准送礼,不能铺张浪费。

在我的心目中,赵智大老师是一个大儒家,他人如其名,极具智慧,形象高大。他的影响力时时处处都在感染着我们,令我们永远景仰。