获得100万奖金!浙大青年学者拿下阿里达摩院青橙奖!

时间:2019-11-13浏览:321

不久前,这位驭光者刚刚摘得阿里巴巴达摩院第二届达摩院青橙奖,可以获得100万元奖金,并得到阿里巴巴达摩院全方位的研发资源支持。

半路出家,靠勤奋创“招牌”

获得此项殊荣的吴仍茂,本科和硕士研究生阶段学的专业并非光电,而是机械。攻读硕士学位期间,课题组需要完成一个与汽车自适应前照系统相关的项目,前照系统肯定得用到自由曲面,传统曲面是做不好的。所有人学的都是机械,没有任何光学背景,大家面面相觑。但这事总得有人来做,怎么办?吴仍茂挑起了重任。也正是这次偶然的契机,他找到了自己的兴趣所在,从此和光学结下了不解之缘。

这个项目让吴仍茂踏足光学方向,也让他点燃了他的科研热情。为了进行更深入的学习,他背水一战,2009年跨专业考取了浙大光电学院的博士。也正是从那时起,我才真正进入了光学的世界。

据吴仍茂回忆,最初接触自由曲面光束调控研究,远比想象中要困难得多。越摸索,越觉得举步维艰,到了2012年上半年仍未形成有效求解自由曲面光束调控问题的研究思路。我心里觉得,做研究必须从理论创新开始。有了理论创新,再围绕这个理论创新做应用,才有意义。于是,他继续埋头默默推公式,三个多月之后,终于守得云开见月明,在2012年下半年实现了突破。

在此基础上,吴仍茂建立了特色鲜明的自由曲面光束调控理论和方法,有了自己的“招牌”,一个个成果接踵而至。在这个十年间没有突出成果的领域,吴仍茂在20131月发表的成果,就像是往平静的湖水中丢入了一颗石子,激起千层浪花,推动了该领域的进步。

出国深造,靠韧性取得突破

吴仍茂并不止步于此。他想,只有走到国际上去,才有影响力!在非成像领域两位泰斗级别的导师Juan C.Mi?anoPablo Benítez的指导下,他在马德里理工大学顺利完成了第一年博后,随后,又在美国亚利桑那大学(美国三大光学中心之一)做了两年博后。在这期间,吴仍茂在自由曲面成像和非成像光学方面成果迭出:针对非成像领域棘手的非零光展度光束调控难题,提出了三维空间下基于多非球面的非零光展度光束调控直接设计方法,实现了光束调控系统的高性能和小型化(Optica38402016)。

但亮眼成果的背后,往往是比常人付出更多的辛劳。道阻且长,但吴仍茂身体里,仿佛永远有一股不放弃、往前冲的劲。201511月,对吴仍茂来说,是又一段难熬的时光。那时的他,被非零光展度光束调控这一问题所困扰,毫无头绪的他,研究止步不前。在那段时间,吴仍茂始终把设计示意图打印出来带在身上,就连在通勤班车上也不间断思考。日复一日地绞尽脑汁终于没有白费,十来天后,坐在班车上的他突然找到了突破口。

谈到这种骨子里的韧劲,吴仍茂笑着回忆,“小时候家里困难,从小就起早贪黑分担家务和农活,这让我更早地成熟,知道要改变自己的命运,只有读书这条道路。所以我非常感谢父母,培养了让我受益良多的坚韧品质。”

而正是在这份韧劲的推动下,吴仍茂已在Laser&Photonics Reviews,Optica,Optics Letters,Optics Express等期刊发表SCI论文共36篇,其中26篇为第一作者或通讯作者。

2018年,吴仍茂入选美国光学学会(OSA)高级会员(当前全球共评选168名)。据了解,入选高级会员,要求从获得第一个学位起,在光学方面至少有10年的科研经历,且对该领域有突出贡献。

回国任教,想在学界写下浙大人的名字

除了科研工作者,吴仍茂有着另一个身份——老师。他和学生亦师亦友,无话不谈,学生们亲切地称他为茂哥。他不仅将自己的知识毫无保留地教给学生,在

生活、处事的方方面面提供建议,更重要的是,他注重将自己坚韧的品质影响学生。有付出,就有回报,吴仍茂担任班主任的工信1817班,被评为2019学年浙江大学先进班级,他自己也被评为2019学年浙江大学优秀班主任

吴仍茂带研究生特别“上心”,总是强调“先做人,后做学问”。浙江大学光电学院2017级硕士研究生丁章浩说:每周一次的PersonalMeeting(一对一谈话),茂哥会和我们每个人单独讨论自己的研究课题,讨论工作进度,讨论该如何解决遇到的问题,讨论新的想法,分享自己的国内国外的科研生活经历,还喜欢拉家常,特别亲切。”“我想做一些偏重于理论方面的研究,以后大家提到这块,会说这是中国人、浙大人做的。选择回国做科研、任教,除了对母校浙大有很强的归属感之外,吴仍茂还想做一些有意义的事,他希望在自己的领域,有中国人、有浙大的名字出现。

吴仍茂的朋友圈经常会出现健身自拍照和夜跑打卡图,“我2个月的时间已经减了4公斤!吴仍茂的话里透露着小得意。经常在夜跑中获得科研灵感的吴仍茂刚刚完成了2019杭州马拉松赛半程项目,净成绩为021442我也喜欢拍照,最常拍的就是风光和我的太太。吴仍茂说,一有空他就会扛着单反找一个风景美丽的地方摆弄半天,这个时候就希望时间过得慢一点,再慢一点。