这个来自浙大的工作站,被企业称为“加油站”

时间:2019-11-13浏览:416

“2019年的销售额有望突破2亿元!浙江潮邦厨具电器有限公司董事长张金祥信心满满地说。

今年是浙江大学技术转移中心潮邦工作站成立的第四个年头。这家崇尚技术研发与革新的企业,经营收入从2016年的5000万,到2017年的近1个亿,再到2018年的1.75亿,实现了快速增长。523日,工作站续签仪式在潮邦集成灶总部举行,双方开启新的合作篇章,进一步深化在产品技术和质量领域的战略合作关系。

2016年,潮邦公司确立了以科技研发促转型发展的路径,并主动与浙江大学建立联系。智能化是大势所趋,是产品的未来发展方向,如何实现集成灶的智能化是我们急需解决的关键问题。张金祥说。了解到企业需求后,工作站第一时间在转移中心人才项目系统里进行盘查,并锁定了计算机科学与技术学院的副教授陈实担任潮邦公司的新产品开发指导。陈老师的主要研究方向为信息与交互设计、视觉设计计算、设计认知,与企业想要开发智能化集成灶的需求非常契合,可以为企业新产品开发提供思路与技术指导。技术转移中心的赵夫涛说。

之后,在技术转移中心的组织下,陈实多次走访企业,并在2017年初与企业签订潮邦900平台集成灶开发新产品开发协议。经过一年多的设计开发和新产品调试,201811月,双方联合研制的全智能厨房产品潮邦“T型机正式发布。在延续高颜值、大吸力的基础上,进一步强化了产品智能化安全化的属性,很好地解决了消费者的使用痛点。据陈实介绍,潮邦T系列智能集成灶可谓是名副其实的智慧厨电,内置的WiFi智能模块满足了远程操控的需求,用户只需在手机上下载安装专用APP,就可以随时随地操控家里的集成灶,并实时监控厨房动态,安全又添新保障。”与此同时,集成灶还为用户提供了实时更新的海量菜谱,透过7寸高清液晶彩屏,跟着菜谱做菜就如同跟着导航开车一样简单。从上市至今,潮邦T系列智能集成灶实现销量占比30%

企业工作站,不仅是潮邦实现持续创新的加油站,也是其实现质量管理的加油站。众所周知,质量是产品的生命线,是企业赖以生存和发展的基础,是企业开拓市场、增强核心竞争力的有力保证。工作站特别组织了质量管理专题讲座,邀请浙江大学机械工程学院余忠华教授分别从质量的认知、质量管理的基本职能、质量管理的七大原则、中小企业质量管理这几点进行授课,并根据企业生产过程实际情况、结合自身多年项目经验深入浅出解析企业质量管理秘籍。

此外,在工作站的牵线搭桥下,潮邦公司还成了浙江大学-新加坡科技与设计大学师生的实习交流基地。过去2年间,共有21名优秀学生前往基地进行交流学习、开展实践活动。据了解,在技术、研发攻关、产品营销、培养新型实用人才等方面,双方将继续开展更加深入全面的合作。

浙江大学技术转移中心企业工作站围绕学校“双一流”建设目标,着力促进科技成果转化和产学研合作,瞄准主营业务和研发方向与学校科研有紧密结合点的重点科技型企业,开展精准服务,确立常态化沟通机制,构建企业朋友圈,从技术需求对接与交流服务、科技信息服务、知识产权分析评议服务、科技项目咨询服务、创新资源共享服务、人才交流服务、目标客户开发服务、企业战略咨询服务等9个方面与企业建立全方位深度交流合作。目前,全国已有40余家紧密合作的企业伙伴。