风雨龙吟楼诗词

时间:2019-11-13浏览:450

“风雨龙吟楼”,是在龙泉浙大教授们的息宿之所。他们相互吟咏,虽时世险恶,亦坚守岗位,毫不动摇。这些老一辈浙大学人在抗日烽火燃烧,国家民族危亡的时刻弦歌不辍,展现了中国知识分子刚毅忠勇的宝贵品格。

风雨龙吟楼首次社集

■郑晓沧

高士爱幽林,宁嫌云屐深?虯松能折节,空谷有知音。竚目山河靖,长歌天地心。斯文风雨会,不绝听龙吟。

临江仙

龙泉浙江大学风雨龙吟楼在乱松中龙泉浙江大学风雨龙吟楼在乱松中,作此呈养翁作此呈养翁

■夏承焘

谁种苍皮千尺铁,楼头对卧犹龙。五更万壑度笙钟。为君招海月,看我舞天风。

西北神州愁极目,年年去鹤无踪。乍惊剑气满东南。雷霆看破壁,爪甲欲拏空。

眷恋

———赠石坑垅—赠石坑垅

■徐朔方

如果到今天,才想起你的好处,在你睫毛下,该有一颗委屈的泪珠。

离开你,我去更好的地点,送走我,你有更淳朴的山民。然而,我们相对无言。

一切美善的地方,都要据为己有吗?人所能驻足的,能比一朵野花,超过多大?

铺盖箱子都已经整理,我还有什么东西忘记?失落在每天散步的小径,我有太多的回忆。

——选自张梦新、任平主编《新编风雨龙吟楼诗词集》