校友心声

时间:2019-11-13浏览:204

我是浙江大学机械系1943级校友。抗战期间,我到处流浪。战乱使我初中高中读了四所学校,高中后何处去?幸有浙大龙泉分校在丽水招生,方有我的今日。母校虽已西迁,但仍照顾浙江大学学生,成立分校,大开方便之门,实为深虑之举,也为应急之行和极为难得的关怀与爱护,同学们当年都有此感触。

我还没法全文(注:指本年10月出版的《国立浙江大学龙泉分校史料》一书)阅读,只读了成立开学和我在分校时期数篇,就让我仿佛又回到曾家大院的二层半大楼里面,浮想联翩,思虑久久。

这些文章唤起了我的温馨回忆,特别在我看到太多当年老师的名字时,使我再一次感恩师德。路季讷主任因英语教师暂缺还为我们代课;沈金相先生还是我初中的校长;斯何晚先生的物理课至今印象很深;张树森先生的测量学在野外实测如在昨日;徐桂芳先生的数学课为我打下良好基础。赵仲敏先生机械学一直教到我们毕业……他们的形象历历在目,他们不仅授我知识,并以身作则示范做人。如龙泉冬季极寒冷,张树森先生露天作业课从未缺席。其实土木实习助教也可承担,但他认为教师就要面对学生。我越回忆越感到师恩如父!

很多龙泉分校建设的历史说明了“认真”二字,这也是老校长竺可桢等前辈教育指导的结果。我有幸读到这些文字,重温旧事,启迪新思,觉得要学的太多,只好仔细继续阅览全书。