生活素描

时间:2019-11-13浏览:255

实验室

实验在我们是最重要的一课,同时也为我们最喜欢的一课,因为它不仅能给我们解释理论,并且还能启示我们许多新奇的事实,所以每当下午实验时,实验室内,总是挤满着人,孜孜不倦的工作着。

你看,物理实验室中,蒸汽机的推动着飞轮,一转一转的飞动着,是那么样的有趣。

再听!化学实验室中,试验氢氧二气混合燃烧时,所发出的爆炸声,是那么样的响亮。

呀!多么新奇的实验室中。

警报中

龙泉的气候,有点像伦敦,晴天的上半天老是笼罩在茫茫的大雾中,所以得天之利,敌机很少有机会来观光的。因此我们避空袭的情绪,当然是不同于后方别的学校了。

“铛铛铛……”外面警报声敲得震天价响,校中固然对于防空已有相当的设施,室内仍就是静悄悄的各人做各人事,这并不是我们藐视了自己的生命,实在是感到光阴的宝贵啊!

自备膳食

为了适应环境,为了包厨的难找,我们的膳食是自备了。这对同学们的光阴上当然是有点损失,但另一方面却增加你不少的经验。

自己采办,这是使你觉得顶麻烦的,可是它会使你知道商贾的腹断,会使你知道物价的高抬,这无形的经验,却是从麻烦中得到的。

吃青菜烧豆腐,姣绿配着雪白,吃黄豆炒精肉,金黄伴着血红,虽然没有吃到“红嘴绿鹦哥”,却常有着那“金镶白玉嵌”的享受。

晚上

晚饭刚毕,自修室中的煤气灯已经吐出了洁白的光芒在等候着我们了,这里——大自修室是二盏,隔壁是一盏,下面又是一盏,这煤气灯对于我们总算是幸运了。

室内只有低着头的同学,温习着功课。

四周只有嗖嗖的笔尖声。第一课顿时过去了,第二课照例莅临着,不过是难免有生些呵欠的声音。

时针正指着八点,铃声复响,于是各人才拖着一身疲劳慢慢地走向安寝,活动整天的校舍,至此才静悄悄地鸦雀无声了。

(原载《国立浙江大学龙泉分校校刊》第三期,194121日)