袁子洋:用青春保家卫国

时间:2019-11-15浏览:484

在庆祝中华人民共和国成立70周年大阅兵的所有方队中,有一支首次参加阅兵、全新亮相的新兴队伍——文职人员方队。方队成员是军队内从事管理工作和专业技术工作的非现役人员。身着孔雀蓝礼服,头顶字帽徽,走过天安门的那短短几分钟里,他们气势恢宏,步伐刚劲,给所有人都留下了深刻的印象。在这个方队中有一位浙大人的身影,他是浙江大学信息与电子工程学院2014级校友袁子洋。

新中国成立七十周年大阅兵刚刚结束,除了整齐的队列、先进的武器、感人的细节频上热搜外,高颜值的队列兵们也引发了广泛的讨论,“好看的小哥哥小姐姐都上交给国家了”成了大家喜闻乐见的话题。而在这场阅兵式中,浙江大学信息与电子工程学院2014级毕业生袁子洋也作为颜值天团的一员,着一身帅气军装,在阅兵式中一展英姿。

从东长安街上的标志线到西长安街上的标志线,一共是800米。阅兵方阵的要求是踢腿的高度为30厘米,步幅之间的距离为75厘米,摆头的位置为45度。就这样以每分钟112步的步速定时,一共要走1000多步,用时8分多钟才能通过天安门城楼。而这1000多步,袁子洋已经走了六个月,上万次。

作为浙江大学信息与电子工程学院2014级的一名国防生,毕业时,袁子洋选择了成为一名文职人员,在平凡的岗位上继续默默付出。今年四月初,一次偶然的机会,让他得知了建国七十周年阅兵方阵的选拔。本着一位文职人员的责任感以及曾作为一名国防生的自信,他参加了文职人员方队的选拔。其实文职人员方队中有很多精英,袁子洋坦言,在参与选拔的一开始,我也没有想到最终能够能在天安门接受检阅,只是想挑战一下自己的能力。没想到,这一个想法带来的一连串经历,会成为他终身难忘的回忆。

十年一剑为一日惊艳

在这次国庆大阅兵的所有方队里,文职人员方队是一支首次参加阅兵、全新亮相的新兴队伍,他们都是军队内从事管理工作和专业技术工作的非现役人员。身着孔雀蓝礼服,头顶字帽徽,走过天安门的那短短几分钟里,他们气势恢弘,步伐刚劲,给人们都留下了深刻的印象。然而,袁子洋介绍,文职方队作为训练难度最大的徒手方队,组建时间又最晚,他们一开始与其他方队还是有不少的差距,只能靠比别人付出更多的努力去弥补这些差距。经过统计,这六个月以来,他们平均每周训练六天,每天训练十个小时,累积训练量超过四千公里。为展现军队文职人员的风采,参训期间,受阅人员平均每天走3万余步,每人踢坏至少三双皮鞋,做到了连贯正步200米不变形、齐步训练1000米不走样、眼睛凝视40秒不眨眼。正是源于不懈的努力,文职人员方队不仅在八月份的时候取得了优胜方队的红旗,也在阅兵当天取得了惊艳的成果。

穿上军装,他们是飒爽英才;脱下军装,他们也是一群有着丰富生活的普通人。漫长的六个月里,袁子洋也在磨炼自己的心智,逐渐适应,在碎片化的休息时间里,他通过看书和学习稳定自己的心态。而方队中也通过种种活动调动大家的情绪,在训练之前,教练甚至会组织集体跳鬼步舞,缓解大家的疲惫与紧张。

十月一号当天凌晨两点半,夜色还未完全散去,作为文职人员方队一员的袁子洋就已经起床、集合,准备出发。早上六点,他们抵达长安街开始进行热身训练,为了让自己有最好的状态迎接最终的检阅。

昂扬的气势,整齐的步伐,细致的磨合……当六个多月的辛勤付出呈现出结果的那一刻,袁子洋与整个方队的战友们充满了热情与自豪。在他们完成阅兵任务,坐大巴返回的路途中,一个多小时的车程里,透过车窗,袁子洋看到沿路一直有工作人员、警察和路人为他们竖起大拇指点赞。“太赞了!”无论是在队列行进的过程中,还是在完成任务返程之后,这样的赞叹声对他来说不绝于耳。在那一刻,他真切地感受到了自己的付出带来的价值与意义,真切地感受到了一个国家的强大带给每一个人的自豪感。

上下求索难忘求是情怀

很多男孩都在小时候埋藏过一个梦想,希望长大后成为一名光荣的解放军,袁子洋也不例外,橄榄绿的向往、浸染了军乐与号角声的梦在他的少年时代沉睡已久,因此在高考填报志愿的时候,他不假思索地选择了成为一名浙江大学的国防生,也幸运地被录取到了电子科学与技术专业。作为国防生,在完成日常的生活之外,袁子洋还要参与每周三天的早操与课余的队列训练,也因此养成了每天六点起床的习惯,即使现在在工作中也是日日如此。

毕业后,他将所学施展于自己的岗位上,铭记着“求是创新”的校训,以浙大人的情怀投身于平凡的岗位中,发光发热,无私奉献。袁子洋说,无论是面对本次阅兵训练过程中的重重考验,还是在生活中面临苦难与挑战,他一直提醒自己,“我是浙江大学的学生,我一定可以”,这也成了他一直坚持下去,最终完成任务的动力源泉。

由于国庆阅兵的排练是全程封闭式训练,每周只发一次手机,对于外出也有严格的规定,但家人与朋友还是通过多种方式给予他鼓励与支持。虽然已经毕业多年,但当初在一起学习、一起训练、一起生活的同学们依旧是袁子洋心中一份难忘的情谊。在得知袁子洋即将参与国庆大阅兵时,早已天各一方的同学们还纷纷在集训期间发短信祝贺他,鼓励他,这份珍贵的友谊也让他分外感动。

对于每一名国防生来说,“去祖国最需要的地方,用青春点燃最亮的光”已经成为了他们生活中指南针一般的号召与指引。而对于袁子洋来说,不忘初心使命,不负母校培育,胸怀祖国,扎根基层便是他最朴实、最真切的报国方式。未来,他打算在现在的工作岗位上努力去完成自己的任务,不断在工作中积累经验,提升自己的专业技能,迎接新的挑战。就像这次参与国庆大阅兵的经历一样,踏实地走好人生的每一步,去拥抱未来,去照亮自己与世界。