青年教师的西溪岁月

时间:2019-11-15浏览:441

青年教师的西溪岁月 张岩 徐子翔 朱蓝燕 浙江大学报

杭大在刚刚恢复高考招生时是没有经济系的,这种状况一直持续到了1980——杭州大学政治系分为三个系,经济系得以重新恢复,下设政治经济学、旅游经济和经济管理三个专业。而那时,史晋川已经由政治专业转到了经济学专业。

回顾在杭州大学的求学经历,杭大的本科教育让史晋川等学生打下了扎实的马克思理论经济学基础,也为他们打开了通向现代经济学的大门。大学期间的史晋川受金家麟、宋承先、蒋自强等教授的影响,开始接触到西方经济学与经济思想史内容。

1984年,史晋川从复旦大学毕业,史晋川的分配志愿填的是到杭州大学当教师,到了浙江省计划经济委员会社会发展处报到时,才发现被意外地分到了浙江省社会科学院。同志们劝他,去省社科院更好,能够做学问,又可以列入培养年轻干部的第三梯队。但史晋川依然坚持要去杭大,就在蒋自强教授的陪同下径直去到了杭大校长办公室。在校长的支持下,当年1226日,史晋川正式到杭大报到。

那时的经济系十分栽培深造归来的史晋川,一上来就指定他来开设本科生的《经济思想史》,这在当年是经济系一门重要的课程,课时共两个学期,从古希腊色诺芬的经济思想一直讲到凯恩斯革命,并且系里指派蒋自强教授作为史晋川的教学指导老师。蒋自强除了指导史晋川备课外,也经常来他的课堂听课,提出各种意见帮他改进教学方法。

1986年暑假前夕,系领导通知史晋川,说新来不久的沈善洪校长和薛艳庄书记要找他谈话。史晋川起初有些好奇,但听到校长决定任命他为经济系副主任时,更多的就是惊讶了。当时的史晋川刚刚任教不到两年,是一位年仅29岁的青年助教。一位如此年轻的教师来担任经济系副主任,由此可以看出当时的杭州大学和经济系对于青年人才的培养力度。第二年年底,经济系拆分为经济系、金融系、旅游系,继续由史晋川主持经济系的工作。

当时的经济系极为注重青年教师的学术功底培养。史晋川的“师傅”蒋自强在指导他教学之外,也为史晋川的研究方向提供指引。蒋老师在一次教学指导谈话中提出,希望史晋川能够集中时间研究瓦尔拉斯经济思想,并写一篇介绍评论文章。史晋川以此为指引,用了大半年时间认真反复阅读,最终完成了《里昂?瓦尔拉斯一般均衡理论述评》这篇长文。另外,蒋自强教授还邀请史晋川一同编写《当代西方经济学流派》,进一步丰实了他的西方经济功底,该书也在1988年由浙江大学出版社出版。

经济系也很支持青年教师的继续深造。1991年,已经接任经济系主任的史晋川向学校提出了出国做访问研究的申请。在系里和学校的支持下,史晋川在1993年进入到芝加哥大学经济系做访问学者。留美归来后,史晋川又萌生了回复旦攻读博士学位的想法,再次得到系里与学校的支持。读博期间,史晋川申请到教育部人文社科青年基金重点项目,在《经济研究》发表了两篇论文,与同为杭大经济系教师的罗卫东合作完成出版学术著作《经济增长与反通货膨胀的国际比较研究》,提前拿到了博士学位。

1996年,杭州大学在原有经济系的基础上组建了金融与经贸学院,学院下设经济系、财政与会计系、金融系、国际贸易系和经济管理系等5个系,史晋川出任学院副院长。

又过了两年,在“四校合并”中原杭州大学金融与经贸学院和原浙江大学对外经贸学院合并组建了浙江大学经济学院,史晋川也随原杭大金融与外经贸学院迎来新的时代。从杭州大学经济系到浙江大学经济学院,40年来史晋川是经济系发展与繁荣的见证者与奋斗者,先后培养博士研究生80余位,潘士远、周黎明、李建琴等学子也留在经济学院任教,进一步壮大了经院力量。