孙源:成功会在不经意间追上你

时间:2019-11-27浏览:571

在浙大新晋竺奖获得者中,有一位来自建筑工程学院的女孩。连续三年专业排名第一,中国建筑设计研究院实习、哈尔滨挖雪筑屋、安吉竹设计建造、福建测绘……样样不落。她就是来自建筑学1502班的孙源。

让事情跟着自己走

刚刚进入大一的时候,一位高年级学姐在牛人分享会上展示了自己密密麻麻铺满日程的计划本,这给孙源留下了深刻的印象,也让她自此萌生了时间管理的意识。此后的四年时间里,她一直坚持着做时间管理的强者,严谨又自律。她始终保持早睡早起的习惯,每天作息规律,从来不会把事情拖到最后一刻,而是对任务进行合理的细化与分摊,列好清单,将自己的每一天都规划得井井有条。

改方案、画图、做模型,熬夜通宵是标配——这是很多建筑系学生的日常。孙源却偏要对此说不,直言“我不要跟着事情走,我要事情都跟着我走”。当别人迟迟没有准备开始写作业时,她提笔已久甚至已经写完了作业;当别人为了交作业期限焦头烂额的时候,她已经投入到新的学习任务中。

连续三年排名专业第一的背后,是孙源一如既往、从不懈怠的努力。从大一开始,她就加入了浙大建筑工程学院空间结构研究中心研究员韦娟芳老师组织的晨跑团“韦妈妈班”,每天六点起床,六点半到操场跑步打卡,坚持锻炼。大概七点半左右,她就会坐在教室里开始一天的学习,直到晚上十点半教学楼的铃声响起时才准备回寝室休息。

看到有人在朋友圈吐槽说“高中忙得理所当然,大学忙得不明不白”,孙源却表示,“自己的大学和高中一样,忙得理所当然,每天按照计划,按部就班。”

相比于被动地等待任务的分配,孙源更喜欢主动出击。这也让她更快地适应了新的学习环境,并且如鱼得水。初接触建筑学这一门学科,尽管从小打下的美术基础让孙源在学习中具有了一定优势,但全新的领域、陌生的名词还是让她感到茫然与些许无所适从。对此,她特意给自己做了阅读规划,查找翻阅了大量不同建筑流派的文献资料,并对许多名家大师的作品进行了细致的研究与分析,最终使自身的理论基础得到更好的夯实。

忙而不乱,从容不迫是孙源最真实的生活写照。再繁琐的事情遇上她,也只好乖乖地跟着走。

始于热爱,忠于坚持

理论之上,还需实践。同样身处课业繁重的环境,当其他同学因课业压力而疲累不已时,孙源已经走在了理实交融的路上。

为了弥补纯专业理论学习的不足,培养自己的学科思维与素养,孙源对白沙宿舍区和东教学区展开实地考察测绘和景观设计,参与东区文化长廊第14号空间运营;设计问卷之余还独立运用GIS软件分析学生日常活动流线——这才有了履历表上的两次本科生科研训练计划项目与一次学生素质训练计划项目。

在各类建构比赛与实践中,也都能看到孙源埋头苦干的身影——她与全专业的同学一起到福建做测绘,并负责制图标准的制定工作;她和队友利用一切可用的时间讨论方案,不断地用沙子进行测试,只为了在哈尔滨雪构节上,挖空心思,筑雪为间,做出令人惊艳的作品;她到浙江安吉做竹设计建造,向当地经验丰富技艺娴熟的工人学习,感受竹材的加工艺术,挖掘竹的无限创造力。

她还前往中国建筑设计研究院(北京)实习,在主持建筑师的带领下,参与研究探讨了北京百万庄小区的更新策略。大型国企设计院的氛围、学识渊博的老师……对于这次的中建院实习,孙源感触颇深——高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。而当时的孙源,其实是中建院暑期学坊开办以来年龄最小的学员。

从理论强者到理实并进的强者,孙源的每一步走得踏实又有力。她从不迟疑,千路万径迷人眼,只一心朝着认定的目标前行;她也从不退缩,始于热爱,忠于坚持,有不足就弥补,有问题就解决。在她身上,正是印证了那句话“追求卓越,成功就会在不经意间追上你”。

灵感不会光顾一成不变的人

设计需要灵感,可灵感不会从天而降。灵感来源于她长达280个小时的志愿服务经历。在良渚第二小学的美术课堂上教孩子们画画,到古荡工疗站陪伴老年人,通过研究生支教团至今与台江中学的孩子们书信结对……孩子们的童稚与好奇,长者们的智慧与阅历,一点点充盈她的灵感之源。

灵感来源于她20187月至8月丽水市缙云县新建镇团委副书记的挂职经历。第一次摸索着去看待乡村的规划和管理,配合解决拆除违章建筑问题。作为一名建工人,她努力地把自己的所见所闻、所感所想反馈到课程作业中,通过建筑设计提出解决方案。

灵感来源于她一次又一次的乡村之行。从余姚四明山,到江西庐山,再到丽水缙云,和安吉龙山源,她发现自己是如此热爱脚下的土,眼前的人。淳朴的乡民、传统的技艺、特别的建筑都给她留下了深刻的印象,驱使她回望乡土,守望乡土。目前,保研本校的她,将在研究生阶段跟随在乡村建筑和规划上颇有建树的王竹老师继续学习。

灵感来源于她不断的尝试。孙源不会将自己封闭在寝室里,她喜欢走出去,探索外面的世界。一直与不同专业不同年级的同学保持联络,观一场5G讲座,听一场钢琴音乐会,看一场艺术展……很多很多超越专业的东西,她都愿意去尝试、去体验,只为了让自己不断接受新鲜事物的刺激,保持灵感细胞的活跃。

多元的生活为孙源带来了轰炸大脑的不同创意,她也因此收获了更加开阔的格局和更为丰富的灵感。她一直在探索的路上,乐此不疲。最近,她又做了一次新的尝试,加入了浙江大学就业指导与服务中心组织的优秀学长讲师团,希望为学弟学妹们提供更多的帮助。

知者行之始,行者知之成。孙源于书山稗海中沉潜,以夙兴夜寐的求知叩响梦想之门;于赤县神州上行走,以脚踏实地的努力追逐梦想之光。她,一直在路上。