教学“三步曲”

时间:2019-11-29浏览:532

参赛让我更加深刻地意识到“教书育人”这四个字的分量,开始学会把“知识的传授、思维的养成、能力的提升和品格的塑造”自然内化到教学内容和教学设计中。

■卢玲丽 环境与资源学院

“育人”是教书的真正目的。因此,作为一名专业课老师,在从事专业课程教学之前首先应该思考和明确的是这个专业的人才培养目标,这其中涉及到了诸多方面包括本科生的培养方向、专业的学科特点、国家的重大需求以及行业的发展态势。只有理解和明确了这专业人才培养的大目标,才能更好理解、细化和把控某一门专业课的教学目标,并进一步细化到每一个章每一节的教学目标中去,所有的教学内容、教学活动和教学行为便能围绕着这一目标进行设计和有序开展,做到有的放矢,将教书育人自然地内化到教学内容和教学设计中。

然而,有了明确的教学目标,没有匹配的教学内容依然无济于事。“有心无力”是大多数青年教师的切身体会,教学是一个不断“给予”的过程,这便要求我们首先得心里有底、肚里有货。实际上,自身知识、视野、能力和素养的“储备量”是青年教师做好教学工作的一大限制因子。而且,在科技发展日新月异的今日,专业课程的课堂教学绝不能仅仅依赖于传统的书面教材。

其一,不少专业课的教材往往编写于一二十年前,内容过于陈旧。很多专业的内涵和外延发生了根本性的变化,现有教材和教学内容与相关专业的学科发展、多学科交叉特征、国家对专业人才的基本理论和技能需求并不完全同步。因此,对于专业课程的教学,非常重要的是要以明晰课程特点为基础,精炼课程基本概念、基本理论、基本技能的重点和难点,引入学科前沿动态和国际最新研究进展,整合优化课堂内容。然而,精选既经典又前沿、亦符合教学目标的教学重点和难点内容,不仅需要青年教师花费大量的时间和精力阅读相关经典文献与前沿学术论文,更要求我们有良好的科学素养和敏锐的科学触角,非常考验青年教师的“科研实力和鉴赏力”。

其二,教材体系与教学体系有很大的不同。教材通常要求知识点全面、内容丰富、措辞严谨,但往往存在“各个知识点各自为政、内在的逻辑联结欠缺、理论知识苦涩难懂”等缺点。这更需要教师自身以教学目标为导向,对知识难点和重点进行梳理,查阅文献甚至倚靠必要的科学推理将重点、难点和要点整合成一个有机的整体,在教学过程中做到融会贯通、有机串联,才能设计出深入浅出、层层递进的启发式教学过程来引领学生融入课堂。

在“教学目标明确、教学内容靠谱”的前提下,还需要做一个“有趣生动”的教学设计才能更好地抓住学生的眼球和耳朵,才能将信息有效地传递给学生。因此,不仅在确定教学目标、精选教学内容过程中要进行学情分析,在做课堂教学设计中更需要不断换位思考,多用“学生的语言”来引起共鸣,以取得最佳的教学效果。

(作者为浙江省第十一届高校青年教师教学竞赛理科组特等奖获得者)