敬畏教学

时间:2019-11-29浏览:456

真正的好课,一定是教师与学生心灵和思想的有效碰撞和提升。我追求用独特的设计和丰富的内容将自身融入历史、融入课堂、融入学生,带领着学生在思考中廓清追求的方向,真正达到教书育人的目的。

■尤云弟 马克思主义学院

参加这次浙江省高校青教赛,最后的那张荣誉证书是其一目标。实际上我有个自己的“私心”,想参加学校计划周密的一轮轮试讲和名师培训,真正学到一名值得学生喜欢的大学老师应该如何站好讲台。博士毕业后入职,没有人培训我们如何上课。本科师范专业出身的我,或许比其他同事多一些基本的教学技巧,但这远远应付不了浙大的学生。

带着这样的“私心”,我通过学院选拔赛,受惠于本科生院和工会组织的四轮试讲和竞赛培训,历时半年之久。老师们关怀备至,我倍感温暖。这半年受益匪浅,非常值得。现在,我变得更加敬畏教学,更切身体会到教学是一门艺术。

真正的好课,一定是教师与学生心灵和思想的有效碰撞和提升,这样的课堂才有生命力。它不仅需要精湛的教学技艺,它更需要激情与活力。试想一位死气沉沉、没有活力激情的老师在课堂上怎么可能用自身的魅力来激发学生学习的激情。

针对基于历史的大学生思政课,我找到了自己的方向。那就是要使用独特的教学环节设计和丰富的历史档案内容将自身融入历史、融入课堂、融入学生,沉浸内心,带领着学生在思考中廓清追求的方向,点亮思政教育主题,真正达到教书育人的目的。

课堂上,教师的导入要精彩而典型,能激发起学生学习和探究的欲望,切忌冗长。要引导学生从一个问题走向另一个问题,设计就要有层次性,有梯度,有节奏。这样才能抓住学生的大脑,调动积极性,让学生保持很好的精神状态。

教师的语言要起伏和激情,要能用自己的感染力调动学生的参与度和参与面,根据学生的表情和反应,要调整教学节奏。如果一直讲授枯燥的理论,学生很容易失去兴趣,发困、发呆等情况就会出现。所以要偶尔穿插一些历史故事,吸引学生的注意力,设置一些颇具探究性的问题,引导学生主动思考。

课堂的互动讨论和小组讨论问题,要经过教师的精选。好的课堂一定要有好的问题来推进和引导。教师能走入学生中间,参与学生的讨论,俯下身来指导观察和聆听学生讨论的情况。课后思考题的设计,具有衔接性,与下节课的内容做好链接。

课堂的教学手段方法,由过去的传授式学习变为自主、合作、探究式学习。所以要注重现代教学技术手段的应用。视频与音频、“互联网+”的多种教学手段、立方书APP等的有效应用能有助于学生们理解深奥的理论知识,也有助于教师讲解深奥的理论知识,还可以拉近与学生距离。当然,要上好一堂课,课前准备与课后复盘必不可少。

这次讲课比赛后,我一下子收获了那份久违的自信心。虽说自己是年轻人,但是绝对不能妄自菲薄。有了压力,也应该看成动力。只有勇敢地迎上去,才可以让自己的头抬起来。

(作者为浙江省第十一届高校青年教师教学竞赛思政组特等奖获得者)