“结茧”与“破茧”

时间:2019-11-29浏览:349

青教赛是一场和日常教学密切相关的活动,它让我意识到平时自认为不错的教学,究竟还缺失哪些要素;它更让我结识了一群同样热心于教学的同道中人,明白教学改革未必就是一场孤独的个人游戏。

徐象国 能源工程学院

关于教学——“结茧”

本次参赛的教学内容是我个人创立的百万立方世界。它要求学生们以组队的方式,利用一百万个“1*1*1的立方体,自由组合形成空间,建设一个人类社会。在这个小世界内,要做到能源自给自足;允许自然界的物质流入流出这个空间,但要将对自然界的影响降到最低;所有人为创造的东西都不允许超出这个空间。其实是两个维度。是老师单方面的给予,而则可以是同学们从多个渠道来获取。创建一个属于自己的世界,给予了同学们运用知识的主动权。为了让这个小世界更好的存续,在明确无误的科学知识之外,同学们还必须要思考人与能源、环境之间的互动,辨析什么是美,探寻什么是善。“百万立方”为学生打开了一片新天地,对于我而言,则更是一方自得其乐的小世界。教学改革至今尚未解决的核心问题是教学该如何评价。最简单粗暴的方式就是用管理科研的方法来评价教学(发了多少教学论文,拿了多少教改项目)。“百万立方”让我独立于当下,可以用最单纯的对知识的追求,在这方“小茧”中,觊觎整个宇宙。

关于竞赛——“破茧,破了那么一点点”

教学竞赛是一场和日常教学无关的活动。它更像一场表演,用20分钟去讲述一次以教学为背景的故事,教师是主角,观众却不是学生。这个故事名义上是一节课的一部分,实际上却要求它自身具有足够的完整性,因此它需要精心的、不同于日常教学的设计。在严格的时间限制下,每一句话甚至每一个字都要经过反复斟酌以便能传达出最多的信息。它没有真实课堂上和学生互动的快乐,也享受不到来自学生创意的惊喜。它要求每一次的练习都能是精确重复的,即便一切都是按照剧本式的教学设计进行的,结束后还要针对这一次表演进行教学反思。所以,一开始的时候,我是拒绝的。

但教学竞赛又是一场和日常教学密切相关的活动。它能将日常教学中的问题成倍数放大,让我意识到平时自认为不错的教学,究竟还缺失哪些要素。它让我从茧中探出头,不再自得于“教学是个良心活,谁也不能评价我”。它让我体会到学校中关心教学的都有哪些机构、哪些人。工会、教研处的老师们,都在默默付出,即便场上的灯光照不到他们,他们也是这场show不可或缺的主角。它更让我结识了一群同样热心于教学的同道中人,明白教学改革未必就是一场孤独的个人游戏。

经历过这场竞赛的“百万立方”,将会装入更多的学科;经历过这场竞赛的我,也将能更加客观冷静的看待自己创立的小小世界。

(作者为浙江省第十一届高校青年教师教学竞赛工科组一等奖获得者)