文琴艺术团赴澳参加庆回归廿载“京浙澳”大学生文艺晚会

时间:2019-12-22浏览:923

2019年正值中华人民共和国成立70周年暨澳门特别行政区成立20周年,澳门大学特别策划了“京浙澳”《回归之夜》大学生文艺晚会,浙江大学文琴民乐团在公共体育与艺术部直属党总支书记刘玉勇的带领下,一行共23人,应邀赴澳门大学参加此次文艺晚会。

12月19日晚,在澳门大学音乐礼堂,浙江大学与澳门大学,清华大学学子共迎澳门回归廿载。晚会以“播种希望”、“含苞待放”和“繁花似锦”三个篇章展现莲花宝地——澳门。在竹笛纷繁华丽如漫天花雨的旋律里,浙江大学文琴民族乐团的一首《舍得海》让大家聆听每一个花苞怒放的声音,欣赏每一片花瓣落下的美景,带着每一刹那美好的瞬间,走向更广阔的未来。浙江大学、澳门大学、清华大学三校民乐团组成大型民族乐团共同演奏了《澳门印象》、《节日庆典》、《龙腾虎跃》:《澳门印象》描绘了澳门回归以来万象更新,流光溢彩的景象;《庆典序曲》展现举国欢腾,百花齐放的节日气氛,回溯建国七十年来祖国祥和的盛景,展望祖国美丽的未来;《龙腾虎跃》通过声声锣鼓表达学子们对祖国、对澳门的声声祝愿。在众乐乐的气氛中以民乐的形式呈现了精彩纷呈的演出,赢得阵阵掌声,为澳门回归20周年献上了最真诚的祝福。
    值得一提的是,公共体育与艺术部副主任周聪副教授临时应邀加演小提琴经典曲目《梁祝》,还主动加入澳门大学弦乐团中与澳门大学学生共同演奏《春天协奏曲》,以精湛的小提琴技艺和充沛的感情为晚会带来了一个高潮。

三校学子舞台上欢歌笑语、载歌载舞、各展风采,心相“莲”,携手同行,浙江大学以民乐为礼,祝中国澳门特别行政区20岁生日快乐!演出后,澳门大学副校长苏基朗教授表达了对浙江大学参与此次演出的感谢,并期望将来三校可以建立一套机制,促进三校文化、艺术、教育等各方面的交流,公共体育与艺术部直属党总支书记刘玉勇代表浙江大学接受了他赠送的此次活动纪念牌。
    12月20日,由浙江大学宁波理工学院党委书记胡征宇率队的浙江大学宁波理工学院国旗护卫队与澳门大学、清华大学国旗仪仗队联合举行“双手护国旗,铁肩承两制”京浙澳大学生澳门回归纪念日升旗仪式,文琴民乐团全体参加了升旗仪式及相关活动。