18岁的暑假只有一次

时间:2020-01-16浏览:260

如果18岁的暑假能够再来一次,打工赚钱绝对不会出现在我列出的暑假清单里。

怎么能让骄阳似火的六月安抚一颗刚刚结束高考的躁动不安的心呢?英语考试结束的铃声响起,整个学校的欢呼呐喊冲击着我的耳膜,到处可见笑靥如花的年轻面孔。大家都渴望着所谓的自由,期盼着崭新开始的人生。我好像也被裹挟着进入了这样的漩涡,毫无目的,只为高兴而高兴。

高考前我来不及去规划高考后的暑假,时间总是被各种各样的考试充斥着,目标也很明确简单。高考后,我像往常一样坐在书桌前,拿着笔,毫无头绪思维紊乱地写下了一些我“必须”要完成的事情。简单的直线思维已经让我很久没有想过我到底想要什么了,我过往十八年来所做的一切似乎都是我应该做的,在这些完成之后,什么又是“必须”的呢?我保持着这样的思维习惯,从网上查到些零散片面的建议,于是不假思索地义无反顾地写在了我所必须要做的清单上。

我找到了一份工作,这是一份陪孩子读书的工作。我延续着高中时候的经历,甚至在某一方面上,压力更大。早上6点起床,630到学校,随后朗读20分钟的企业文化,开30分钟的早会。7点半开始正式上课。老板给我安排了11个学生,121314的形式。同时跨度又非常大,有小学、初中、高中,程度有好有坏。在正式上班之前,还进行了为期12天的培训,备课开会写教案。不定时的加班和开会又会时不时破坏着我晚上的计划……我似乎更早地接触到了工作的辛苦,心里有很多的不满,好像是对自己微薄的回报不快,又好像为人生当中再难有本可以选择恣意潇洒的假期而遗憾。

在终于熬过了这样辛苦的28天,我像赶集一样地,完成了两场不走心的旅行。颠簸长途的车程,好像也为我的走马观花提供了绝佳的借口。假期结束的晚上,我又回到了书桌前,把清单里面的选项全部打上了勾,以表示我做好了。我好像没有得到原本预想的畅快,愣着出了神。

是啊,我究竟想要什么。我没有目标,没有规划,没有动力。到了大学以来彻底成为了一个“三无”人员。没有目标的自己,除了上课呆呆地听着老师讲话,完成老师布置的作业,剩下的就是维持生命的基本活动。没有情怀的支撑,我就是一个没有感情的机器。

直到上大学后将近半年,我才渐渐地找到了自己的目标。生活又活络了起来。

18岁的暑假只有一次。现在想来,其实那个时候最要紧的事是仔仔细细地思考,我究竟想要什么,而不是,我应该做什么,不去做那些看似紧急却毫无意义的事情。

我想撤回这个不成熟的决定。如此,不必占用我太多的时间,不必给自己太大的压力,清清楚楚地思考自己的未来。刚上大学的四个月,目标也会更加明确。

文 黄子涵