453名医护整建制接管武汉协和重症病区及监护室

时间:2020-02-27浏览:278

本报讯(记者 樊畅)214日上午,三支分别来自浙江大学医学院附属第一医院、附属第二医院、附属邵逸夫医院的医疗队在浙江省人民大会堂集结,出征湖北武汉,支援重症及危重症病人救治工作。浙江省委书记车俊出席出征仪式并讲话,省长袁家军出席并为医疗队授旗。浙大一院院长黄河、浙大二院常务副院长王伟林、浙大邵逸夫医院下沙院区副院长虞洪分别任医疗队队长。

此次浙大一院医疗队共派140人,浙大邵逸夫医院共派142人,将整建制接管武汉华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心2个重症病区。浙大二院医疗队共派171人,整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心整个重症监护室。

此前,浙江大学党委书记任少波、校长吴朝晖、副校长周天华分别出席三家附属医院援鄂医疗队的出征仪式,并向医疗队队员致以崇高的敬意和衷心的感谢。

任少波在出席浙大二院出征仪式时强调,在湖北、武汉最困难的时候,最艰险的时候,各位勇敢地向最前线逆行。你们是救死扶伤的天使,是抗击病魔的勇士,更是大爱无疆的英雄。自从这次疫情发生以来,浙大二院作为集中发热门诊最大、外派支援点最多、支援任务最重的单位之一,冲锋在前。171名白衣战士在紧急而危重的任务号召下全勤投入,招之即来,来之即战,战之能胜,充分展示了广大党员们的先锋模范作用。你们的出征是响应党中央的号召,是带着党和人民的厚望,也带着浙江省全省人民和浙江大学全校师生员工的共同期待。相信你们一定会充分发挥求是精神,用我们高超的医疗水平,出色地完成医疗任务。也希望大家以最高的标准做好自身的防护,确保医护人员零感染,医院和学校是你们坚强的后盾。

吴朝晖在出席浙大一院出征仪式时指出,生命重于泰山,时间刻不容缓,疫情防控一刻不能耽误,大家使命光荣,任务艰巨。希望大家在火速到达武汉后,增强大局意识,牢记援助使命,以护佑生命、维护健康为首要任务。在前线发扬浙大一院敢于攻关的科研精神和担当精神,科学精准施救,出色完成救援任务。同时,锤炼严实、严谨、踏实的医疗作风,冲锋在前、服务在先,展现浙江大学和浙大一院的良好形象。相信这是一支能打硬仗的队伍,期待大家平安凯旋。

周天华在出席浙大邵逸夫医院出征仪式时表示,武汉是疫情防控的重中之重,也是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。过去的20天里,邵逸夫医院首批驰援武汉的医疗队取得了阶段性可喜的成绩。今天,142名医疗队员再次集结驰援武汉,我们坚信,在党中央的坚强领导下,在我们医疗队员的共同努力下,我们定能打赢武汉保卫战、湖北保卫战。

据了解,三支医疗队医护人员涵盖感染科、呼吸内科、重症医学科等科室,配备有防护服、N95口罩、中央监护仪、呼吸机、ECMO、监护仪等物资设备,于即日出发奔赴武汉协和肿瘤中心。