“见屏如面” 背后的故事

时间:2020-02-27浏览:427

本报记者 李灵

224日是浙大全面线上开课的日子。这一天,800余门课程线上开讲,共4万余名学生在线听课。如此庞大规模的停课不停学背后,有着怎样的故事?

最近,浙大的老师和同学们都在为高质量完成线上开课而忙碌着。从浙大钉、学在浙大,到200余间录播教室,再到指挥中心,为适应线上教学的变化,浙江大学在短时间内,积极应对,迎接挑战。

搭建录播讲台

开讲在没有学生的教室

如果你在一周前走近紫金港西一309教室,你会听到激情洋溢的讲课声传来。走到门口,却发现讲台下空无一人,而讲台上的老师,依旧时而写板书、时而抖包袱,上课的热情丝毫没有因为教室里没有学生而受影响。原来,这是学校为适应线上教学,特意为老师们准备的录播教室,而讲台上正在热情讲课的是,来自生命科学学院老师王君晖,当天上午,学校安排了录播教室测试,王老师前来试播。疫情的到来打了我们个措手不及,学校决定线上开课,给师生们都带来了不小的挑战,但作为授课老师,我们还是得积极应对。王君晖说。

据了解,除了为师生们提供浙大钉、学在浙大等线上教学平台外,学校本科生院、研究生院、信息技术中心,在疫情期间,将陆续安装约200间教室的自动录播设备,在教室部署录播主机、教师跟踪摄像机、学生摄像机、教师与学生的拾音设备,并对相关教室所在网络进行改造升级,建设完成相应的教学专网,这给部分老师提供了直播上课更多的地点选择。在做好录播教室每日消毒和通风的基础上,学校还设置了录播教室服务站点,为上课的老师们测体温,提供矿泉水、消毒液等物品,在保障开课的同时,也做好疫情防控相关工作。我儿子也是大学生,学校也要求他们上网课,如果在家直播的话,有可能会出现互相干扰的情况。”王君晖说。这批录播教室给部分老师提供了便利,尤其对于家里网络不稳定、上课需要较多板书的老师们优势更加凸显。

台下空无一人,上课却依旧激情洋溢,王君晖直言:我非常喜欢上课,对于上课的态度我觉得应该是台下有没有学生都一个样儿!这门通识课他已经上了十几年,但每次课前都还是会认真备课,哪里需要板书、哪里有包袱可以抖都熟记心间。因此,尽管这次是试播测试,他还是坚持讲满了45分钟。当然,录播教室在师生互动上还有待进一步提升。目前相关部门、授课老师,都在积极寻求更好的解决方案。他说。

建设线上指挥中心

实时解决师生网课难题

这几天,蒙民伟楼138报告厅华丽变身,一个LED大屏和前后一共486寸的大屏成功在此安装,这个高大上的场地便是本次浙江大学线上教学的指挥中心。

指挥中心主要用于监控整个线上教学的运行情况,包括网络运行、网络安全、学在浙大平台运行数据、浙大钉运行数据、以及200间录播教室的实时同步。一旦老师们直播遇到问题,指挥中心便能迅速响应,做到及时回应师生需求,为师生线上教学服务解难题。

作为本次在线教育的重要平台,“浙大钉”在7天之内打通数据堡垒,成功完成了我校所有师生信息同步,保证7万师生,3000多门课程,一个不少,整齐划一。中心还对平台做了紧急扩容,为了保证每一位师生都能学会使用,制作推出快速上手指南和视频,3天内开展了5场直播培训,覆盖12487人次。

224日是学在浙大主角闪亮登场的第一天,仅仅一天学在浙大当日总访问量突破100万次,在线最高访问量11万余次,访客数近3万余人。

冲刺备战期间,为赶在线上开学前完成建设目标,中心昼夜不停,集中完成了200间录播教室的硬件建设与系统建设,配置了各类专业的信息化教学设备,将在相应的教学专网下发挥巨大作用。解决了老师无法在家进行直播教学的困难,也为部分老师提供了直播上课的更多选择。