新闻

抗击疫情,农学院基层党支部用担当书写答卷

编辑:傅炜琳 来源:农业与生物技术学院办公网 时间:2020年02月28日 访问次数:67  源地址


自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,农业与生物技术学院的基层党支部与党员同志们如何发挥战斗堡垒与先锋模范作用,系所如何实现党政协同、工作联动的,教师党员们又是如何立足专业,指导春耕生产的?作物所教工党支部过去努力和现在正在达成的正是农业与生物技术学院基层党支部的一个小小缩影,也是全院党员同志们最渴望交上的一份答卷。

我们看到整个中国在行动

作战地点不分区域

参战人员不分年龄

万众一心 凝聚起 众志成城的 中国精神

这精神挺的是高效、挺的是信任

挺出赤子之心

挺出人间大爱

挺起了降服毒魔的火神山 雷神山

挺起了疫情无法逾越的千万座山

我们相信 这场战斗 中国 一定赢

因为我们这代人对胜利并不陌生

1998年的抗洪

2003年的抗击非典

2008年的汶川救灾

2014年抗击非洲埃博拉

一次次战争把我爱的人

挺立在灾难面前

一代代接力让爱我的人

在复兴之路上薪火相传

相信 自己走过的路

相信 中国人 的力量

武汉 加油!中国  加油!

这首由农业与生物技术学院作物所教工党支部全体博士后党员们深情朗诵的《相信》,改编自今年元宵晚会的诗朗诵,不仅抒发了农学院全体党员同志们当下的信心,也表达了他们对克服困难、战胜疫情的必胜决心!

自疫情发生以来,农学院党委行政高度重视,第一时间成立学院疫情防控领导小组,责任到人,严格落实学校各项要求,推动学校举措在学院生根落地。党委书记赵建明与院长兼党委副书记陈学新,每日关注疫情发展,时刻紧盯全院防控动态,靠前指挥,亲自协调,做好解释说明,紧急调援物资,班子其他成员各司其职,摸排情况、处理各类临时突发状况不松懈。在学院党政领导班子的有力领导下,各系所、机关、实验中心与基层党组织有序运转,全院师生都做到心往一处想,劲往一处使。


坚守岗位,人人有责


疫情发生时,大部分师生都在家休假,作物所教工支部党员、所长舒庆尧教授的工作日志上记满了与疫情防控有关的点点滴滴:

120日(腊月廿六)下午,学院召开新冠肺炎疫情防控会议,当天晚上摸排全所湖北籍和往返湖北、武汉相关人员。其中本所有上述情况的教师、博士后共12人,需每天了解他们的情况,向学院报备……”

126日(正月初二),所内有一名湖北籍博士生一家临时决定要回杭。要做好特殊情况和突发状况的应急处理和报备工作,要保持与隔离中师生的联系,定时向上级汇报……“

21日(正月初八),网上召开了系所负责人会议,通报、研讨疫情防控相关工作,安排落实系所负责人值班制度……

213日(正月二十),通过浙大钉主持召开系所负责人线上会议,安排落实学院疫情防控工作,传达新学期的教育教学工作会议精神。”

在寒假疫情突发时期,舒老师以身作则、率先垂范、带头落实好各项疫情防控工作。根据学院要求第一时间做了疫情防控的有关安排和部署,确保了学校、学院政策的贯彻落实,保障了所内师生安全,确保所内师生必要的科研和教学工作能够有序开展。过去的一个多月,作物所87名教师(含博士后)、200多名研究生(含外籍留学生),实现零感染、零疑似。

像舒老师那样坚守岗位的“守护人”在农学院还有很多,上至学院领导,下至每位师生,都坚决服从指挥,很多人主动放弃休息,把防控责任一一落到实处,为全院师生的健康安全构筑起坚强的防线。


网上教学,如期如约


213日,农学院通过视频会议的方式召开全院疫情防控与教育教学工作会议,传达学校211日召开的疫情防控工作推进会和教育教学工作部署会会议精神,重点就做好疫情防控和推进疫情防控期间教育教学等工作作了部署。院长陈学新主持会议并对全院寒假疫情防控作出重要部署。要求大家提高认识,继续严格落实疫情防控措施。抓紧落实会议精神,按照“延期返校,按期开课”原则做好疫情防控期间的教育教学工作。

会上,院领导班子成员就疫情期间各项分管工作作了部署。这场突如其来的疫情,对教育教学工作的组织实施是一个极大的挑战,网上授课,对每一位老师来说也是一种全新的挑战。

2月24日,全校网络开课第一天,作物所教工支部党员、农学系党总支书记陈进红老师的研究生课程《农业生态与可持续耕作制度》如期“开播”。他长期坚守在专业教学工作的第一线,这个春学期,他一个人就独立开设了3门课程,承担了较重的教学任务。面对全新的网络授课方式,陈老师主动加强学习,提前掌握网络教学平台操作技能、更新课程课件和授课方式,始终坚守岗位。此外,陈老师也是系所党员负责人与支部委员组成的志愿团成员之一,主动承担了2门课程的听课任务,全身心服务系所教育教学工作。春学期,作物所教师(35人次)共开设了14门本科生和10门研究生课程,均已全部落实网络授课和网络听课人员安排。

截至目前,农学院春学期课程60本科生门课程,38 门研究生课程已经全部到位,220日之前,所有老师均完成了培训与网上授课试讲,学院组建了师生助教服务教师网上授课的工作小组,并落实网络听课安排。师生共同努力,做到“教学不停顿、要求不降低、质量不减弱”。


党建引领,坚定信念


220日,农学院召开了2020年第一次基层党组织负责人会议,党委书记赵建明主持会议,重点就疫情防控期间进一步做好党建工作作了工作部署。院长兼党委副书记陈学新就近段时间的疫情防控与返岗返工返校要点作了进一步强调

同一天下午,学院会议结束之后,作物所教工党支部马上在浙大钉平台上召开了新学期首次线上支部党员大会,会议紧密围绕疫情防控的工作要点和教学科研的工作重点,倡议支部党员同志们要自觉坚守在科教岗位上,以饱满的精神、激昂的斗志助力这场抗“疫”阻击战的最终胜利。

农学院党委书记赵建明出席会议并发表讲话。当前疫情依然十分严峻,防控工作处在关键的窗口期,学院广大教师党员不能掉以轻心,在保障自身和学生安全的大前提下,要坚决执行好教育部、学校和学院的有关工作要求,合理有序地安排好线上教育教学、线下科研后勤工作,为打赢这场疫情防控阻击战贡献智慧。

支部党员大会还特邀全国优秀教师汪自强教授为支部党员线上授党课,解读最新的中央一号文件。汪教授指出,国家高度重视农业生产安全,自二十一世纪以来,中央一号文件已有十七年聚焦“三农”问题,对农业科技创新能力不断提出更高的要求与挑战。今年中央一号文件注重对农村基层治理全面部署,强化“三农”政策供给和要素投入,要补上全面建成小康社会“三农”领域的短板。受疫情影响,鼓励教师们在当前农业生产安全指导上应以在线为主、实地为辅,以发展新理念推动“三农”事业。

农学院各基层党组织正在积极行动、主动作为,按照既定目标完成学院各项党建任务,为疫情防控与教学科研提供坚强政治保证。


春耕指导,农情在线


自去年秋冬种以来,受气候变暖和降水影响,油菜、麦类等冬播作物的早熟和分段结实,有可能会发生菌核病、条锈病等病害大面积暴发,突入而来的疫情又对田间管理病虫害防治等提出了更高的要求。

作物所党员周伟军教授培育的优质高产抗病的“浙大系列”油菜新品种和“油、菜、花”等多种用途“浙大七彩油菜”深受多地欢迎,目前已在长三角流域油菜主产区广泛种植。1月27日至今,周教授多次通过手机视频直播等现代通讯手段指导浙江乐土种业龙游基地、诸暨市农技推广中心枫桥镇示范点、桐乡市龙图粮油农机专业合作社、宁波市鄞州区姜山镇试验基地、象山市农技推广中心新桥镇油菜基地、开化县杨林镇晓贤家庭农场、江山市大桥镇项霞家庭农场、杭州市临安区板桥镇油菜试验基地、长兴县泗安镇油菜试验点等示范基地与种植大户的油菜多用途利用与面上生产,包括指导利用菜苔(油菜苔)作为蔬菜保供应的补充以及油菜冬春生长的关键时期肥水管理、病虫草害防控等栽培技术。周老师尽心尽职开展线上指导,为保障油菜安全生产提供了远程的智力支持,也拉近了与种植户间的信任依托。

为坚决抓好疫情期间的冬播管理和春季农业生产工作,农学院的教师党员们利用“在线把脉”“精准施策”,有效地加强了与农业农村一线工作人员的联系,做到“两手都要硬、两战都要赢”,为全力夺取疫情防控和农业农村经济发展“双胜利”贡献力量。

文 炜琳 沈秋芳/图片来源 作物所支部、党政办公室


总访问量:10743231