公共卫生学院:主动担当,助力科学防疫

时间:2020-03-06浏览:999

战“疫”没有假期,防控就是责任。面对汹汹而来的疫情,浙江大学各单位和院系发挥自身优势和作用,守好“责任田”,护好“一校人”,并凝聚强大力量,积极主动承担社会责任,通过一系列卓有成效的特色做法为抗击疫情贡献力量。

■本报记者马宇丹 通讯员 曾玉航

疫情科普,助力科学防控

到底什么是冠状病毒?居家防疫,需要注意什么?如何缓解紧张和焦虑?疫情来势汹汹,因为缺乏了解,不少老百姓的心头被愁云笼罩,甚至寝食难安。

面对复杂严峻的疫情形势,学院广大师生第一时间开展疫情科普宣传工作,通过参与电视直播、创作科普视频、发布倡议、撰写文章等形式,源源不断地向公众提供相关知识,缓解大众的恐慌情绪。“新型冠状病毒肺炎疫情的防控难点在于密切接触者的确定,而大数据技术可为追踪密切接触者提供有力帮助。”2月2日,浙江大学公共卫生学院院长吴息凤教授应邀参加杭州综合频道直播节目,为广大群众答疑解惑。

同日,浙江大学公共卫生学院研究员徐欣亲自出镜拍摄的科普短视频上线了。她从口罩佩戴、手机清洁等10个日常细节出发,亲自示范如何轻松居家防疫远离病毒,让师生宅家做贡献更科学和安心。视频还从专业角度,揭露六方面流传的谣言,打假不实信息。

口罩如何选择?口罩应该如何佩戴?怎么处理佩戴后的口罩?防疫期间自我保护的重点信息,尽在“家齐”直播间。这则科普视频由公共卫生学院策划、传媒与国际文化学院的陈扁舟同学出镜示范,采用年轻受众喜爱的直播口吻,趣味性十足。

与年轻人的口味相对应,备受长辈们喜欢的“三句半”也被巧妙运用在防疫宣传中。“防疫战斗打得赢,守在家里最安宁,请客拜年见朋

友,暂停!”伴着锣声和方言,居家防疫的重点走进了观众的心里。

依托专业力量,通过师生接力,公共卫生学院持续推出各类科普短视频,汇聚渠道立体传播,及时高效传递权威信息,引导公众科学应对新冠肺炎疫情。

搭建平台,聚合权威信息

2月6日,浙江大学公共卫生学院疫情防控平台正式上线,平台涵盖“公众科普”“疫情动态”“心理疏导”三个频道,成为新冠肺炎疫情最新进展、科学防疫知识和实用工具的聚集地。

疫情暴发后,官方建议居家隔离期间尽量采用线上问诊方式,避免交叉感染。那么机器人是如何问诊及分诊的?公共卫生学院就联合计算机科学与技术学院推出科普动画片,解答大众疑惑。

2月中旬,部分人需要重返工作岗位,那么到食堂用餐除了戴口罩还能采取哪些预防措施呢?学院适时推出动画宣传片,特别提出十条核心倡议,提醒大家错分时段去

用餐、建议打包不堂食、倡导分餐不共餐、减少外卖少外出。

此外,流行病学中发病率和患病率的区别,新冠肺炎确诊患者同行程查询工具,全国发热门诊、医疗救治定点医院官方查询方式,这些大众关心,在公众科普栏目中都可以找到。根据疫情发展态势和防疫工作重点,该频道及时发布学院原创疫情防控的科学知识,更新疫情防控的知识,并提供权威查询工具。

《心理疏导有干活,浙大家齐来教你》《认识新型冠状病毒的传播与治疗、肺炎疫情中常见的心理问题及应对》……在心理疏导频道,我们可以看到一系列缓解心理压力的小方法、小贴士。这个侧重关注疫情期间普通大众、医护工作者的心理状况的平台,旨在帮助公众建立应对疫情牢固的心理防线。

开展研究,服务政策制定

疫情防控,离不开精准预测。学院科研团队主动担当,通过大数据聚类分析研判疫情传播特点,对各地政府采取防疫措施开展科学评估;通过构建精准的预判模型判断疫情发展趋势,为有关地区政府部门就复工时间与方式等当前疫情关键问题提供科学决策依据。“我们根据不同省份启动重大公共卫生事件一级预警的时间,结合COVID-19患者的平均潜伏期,考虑到不同地区采取措施的差异,将全国分为几个不同地区。通过计算比较采取措施前后不同地区的值来评估不同地区控制新型冠状病毒疫情的效果,进而预测各地疫情的拐点时间。”浙江大学公共卫生学院研究员叶元庆介绍。

1月22日,学院组建疫情应对处置工作小组,1月24日开展疫情预测的研究。团队全面系统地收集整理了COVID-19及SARS、MERS肺炎在流行病学传播趋势、时空动力学等方面的模型。基于全国各省市确诊人数搭建了“新冠病毒传播趋势预测”“基本再生数估计”“人员流动和疫情扩散的关系”“隔离检疫措施对传播的影响”等多个模型,完成全国、浙江省、杭州市、温州市等地区疫情传播趋势、确诊人数的预测。

《关于温州市新冠肺炎疫情防治的技术研判和政策建议》《新冠肺炎流行时期家庭防护措施》《关于疫情防控期间启动线上教学工作的建议》《新冠肺炎防控时期中小学餐饮管理指引》……学院科研团队发挥所长,源源不断地提供政策建议,为疫情防控提供强大支撑。“判断是否复工复学的主要依据应该是区域内连续14天是否未出现医学观察人群以外的新病例及核酸检测阳性者。与此同时,隔离和复工都要分层分类地精准化处理……”学院组织专家全面研判复工复学所面临的挑战,并制定详细的复工复学方案,为疫情防控政策制定提供科学的指导依据。