教育学院的防疫"强心剂"

时间:2020-03-06浏览:294

■本报记者 杨金

“因为湖北接触史被隔离后,感觉大家对我‘另眼相看’,怎么办?”“作为防疫人员,有时候遇到怎么说都不配合的人,引发冲突,感觉特别沮丧,不知道自己做这么多是为了什么!”“打开手机,各种疫情信息扑面而来,心情跟着起起伏伏,不知道该相信哪个好。”“抗疫”是病床边的生死拉锯战,同时也是全社会的一场心理战。无论是在抗疫一线的工作人员,还是患者及其家属,或是隔离在家的普通民众,都可能会出现心理困惑和不适。

浙江大学教育学院在抗疫期间,持续关注人们在疫情中可能存在的心理问题,立足嘉兴,打响了一场心理“防疫战”。

专家“一对一”,注入“强心剂”

从2月15日起,由浙江大学教育学院教授徐琴美领衔的浙江大学—嘉兴心理健康联合研究中心与嘉兴市卫健委联合推出“嘉兴心理抗疫平台”(简称“嘉心抗疫平台”),为全民“抗疫”提供在线心理微咨询服务。

平台从2月9日开始紧急筹备,一周的时间顺利上线。目前,该平台已入驻60名具备心理服务能力和经验丰富的专家,涵盖心理学、医学、教育学、体育学、社会学等领域,其中有18名来自浙江大学。专家通过平台免费给广大市民提供“一对一”的互动咨询服务,帮助解答困惑、疏导心理、调解情绪、缓和矛盾。“居家隔离20多天,回到工作岗位后总是提不起劲儿。每天重复性的劳动让我找不到价值感,心里总是很压抑。”一位咨询者回归工作后,产生了这样的情绪。针对这个问题,徐琴美说:“从外部环境来看,疫情导致生活发生重大变化,一定程度上会影响到人生观、价值观,让人开始重新思考生活和工作的意义,从前的信念可能会产生动摇。但从个人来看,大家都处在疫情之中,并不是所有人都出现了这样的情绪,需要找找与自己相关的直接因素。情绪变化只是表面现象,找到真正的原因,才能豁然开朗。”

通过进一步沟通,她发现这位咨询者前不久刚经过岗位调整,领导的风格有了很大变化。“有时候,升迁、中奖并不一定全是好事。生活发生变化,但自己已有的能力应对这个变化可能是不足的。对于他来说,应对新领导没有经验,因此产生了工作热情下降等情绪变化。”徐琴美补充道,“外因是通过内因起作用的,每一个人情绪背后的原因都是不一样的,在这个咨询过程中,专家可以使用专业技巧引导咨询者厘清自己面临的问题和困扰,看清楚自身困境,然后引导他进行一些新的尝试。这也正是‘一对一’咨询的价值!”

现在网上有很多普遍性的解决方案,比如告诉你抑郁紧张了该怎么办,但是要真正根本性地解决问题,就要找到内因。现在疫情就是这个“触发器”,让这些问题快速暴露了出来。

打破时空限制,筑牢“心理防线”

“回老家过年,没想到因为疫情不得不长住。这段时间里,孩子竟然学老人家随地吐痰。老人我说不得,孩子说了不懂,该怎么纠正孩子的坏习惯?”“前段时间惊恐发作,胸闷气短,去医院就诊后症状有所改善,但是胃口依然不好、心情压抑”……疫情像考试,把人们以前没有意识到的问题暴露了出来。自上线以来至今日,该平台共接到咨询151单,主要咨询的问题包括:子女担心父母外出而产生矛盾、和父母因戴口罩争吵、疫情期间应付工作和子女网课辅导之间的困扰、居家既要工作又要带娃无法兼顾、因疫情失眠等问题。疫情期间,精神疾病患者出现各种心理情绪问题,亟需缓解干预。

其实可以发现,例如隔代育儿的矛盾、亲子相处时间太少等问题一直存在于我们的生活中。是平时由于各种原因并没有意识到,现在因为疫情的爆发,这些问题就显现出来了。

而“嘉心抗疫平台”的出现,打破了时空的限制,让咨询者能够随时随地进行在线咨询;同时,在线专家的擅长领域与专攻方向也在平台上有很好的说明,咨询者可以有针对性地进行选择。

另一方面,专家们可以利用自己碎片化的时间来为咨询者解决问题。以往的热线电话方式,常常会发生有的热线人满为患,有的热线又无人问津来电的现象;现在平台为双方都提供了可直接沟通的机会,让心理顾问真正来到“身边”。

共克时艰,期待春暖花开

“疫情刚刚爆发时,我就坐不住了,是疫情推动了这件事情。和热线相比,在互联网时代我们可以服务到更多的人!”徐琴美说,“心理健康建设并非特殊时期的临时举措,而是一项长期的系统工程,它与我们日常生活的方方面面密切相关,例如思维方式、人际关系、心态调整、情绪管理、压力应对等,重点不是没有烦恼,而是如何应对烦恼。所以,当下我们迎来的不单纯是一场危机,更是一次自我心理建设的好机会,坏事变好事,希望我们都能在危机中成长。”徐琴美的话指出了心理健康的重要性与关键性,也道出了嘉心抗疫平台建设背后的深意。

嘉兴抗疫平台是浙江大学—嘉兴心理健康联合研究中心成立后参与疫情防控工作的一项重要举措,也是社会心理服务体系建设试点的重要内容,后续还将通过“微嘉园平台”持续服务于市民,将此类服务日常化,立足嘉兴,服务全国。

目前,该中心的大部分社会心理服务人员正服务于一线,相关的线下调研等内容也在同步展开。学院学生们积极贡献出自己的力量,写科普文、制作“嘉心抗疫平台”使用指南动画。越来越多的专家学者正参与到这一工作中来,并致力于通过长期努力营造一个“自尊自信、理性平和、积极向上”的社会心态,将“护心工程”进行到底。