马原课上的意外 “小插曲”

时间:2020-03-06浏览:548

26日,浙江大学本科生直播马克思主义原理课的课堂上,马克思主义学院副教授吴旭平背后的书架上突然出现了一只灰白色的猫,引得同学们的注意。课间休息的时候,同学们在评论里纷纷刷起了小鱼干,吴旭平趁着下课给大家介绍起了自己的猫咪“康德”。

课后康德就因课堂窜镜头走红了大家的朋友圈。这一“小插曲”让他和学生们都轻松、愉悦了不少,也吸引来了大量旁听者——直播观看人数近四百人,点赞量高达八万。这种寓教于乐的无心插柳,使他更加肯定课堂师生双向互动的力量。

学生连麦猫咪“康德”

“小插曲”闹活线上课堂

其实,早在21日博士生课上,康德就已经受到了大家的热切关注。正是这只“肆无忌惮”的猫咪,在直播上课时跳上了吴旭平的书桌,屏幕另一边的同学在群里刷起了评论,还想给康德刷小鱼干。

吴旭平让同学们稍安勿躁,等到课间休息的时候才正式介绍起康德。

为什么要叫它康德呢?吴旭平说:“它最喜欢趴在康德的书上,这也是它名字的由来。”猫咪康德是一岁时来到吴旭平家里的,“朋友送给我的,当时我刚搬家,觉得可以和它一起作伴”,如今康德已经两岁多了。

本来还觉得有点害羞的同学们甚至为了康德申请与老师连麦,通过麦克风喊了它的名字,小猫还警觉地抬了抬头。“因为康德平时很粘人,没想过康德会跑过来,也没想到康德就这样火了。”吴旭平说。“它很亲近我,有点皮,还是家里的小霸王,家里的绿植都被它咬了个遍,我还专门买了两盆绿箩在书房里给它啃呢。”说起康德,吴旭平笑了,“平时我工作熬夜到凌晨1、2点,康德也会陪我,一定要和我同一时间睡觉。”

平日里,吴旭平也会喂养流浪猫们。“玉泉校区的猫喂过很多次,杭州植物园里也有很多猫,基本上看到流浪猫就想喂点东西给他们吃。”

对于学生们热烈的“课堂云吸猫”反应,吴旭平也颇有感触,“学生喜欢嘛,就多看看它,寓教于乐挺好的。但课堂质量还是要保证,基本的课堂内容不能不到位。”吴旭平说,正式上课的时候肯定不会抱着猫咪,只有课间的时候才会让同学们调剂一下,调动一下积极性。下节课有没有康德出镜,吴旭平笑着说:“这由不得我,得看它自己的想法。”

网课怎么才生动

互动感、强节奏是秘诀

吴旭平已经完成海宁校区和本科生两周的线上教学,对于网课形式,他提出了自己的一些看法。“有些老师最初会不太适应,一是线下师生互动感被削弱,比如学生的回应会延迟,老师也不能及时解答学生疑惑;二是大家不开摄像头,老师面对着家里的白墙讲课,有时候可能会断片。”“这都需要一个适应的过程,慢慢调整,现在我的课堂线上效果也快回到线下教学水平了。”吴旭平觉得,无论是线上还是线下教学,都需要师生良好的双向互动,而这个节奏需要由老师掌握好。“老师就像是节奏大师,控制讲课速度——当学生欲言又止、露出疑惑的表情时,就应该多解释几句,放慢节奏,用更通俗的语言表达一遍。感觉上来了自然讲得流畅易懂,学生也能较快吸收知识点。”

与相声的一言一和相似,线上需要学生及时同老师互动,线下也需要同老师进行及时反馈;老师的速度、难度需要随学生专业构成调整变化,例子的选择、尺度分寸也需要讲究几分。“比如‘改良主义’这个词,对文科生友好,但对于工科生就相对陌生,那教学无产阶级运动过程中举例提及‘改良主义’时,我就会根据班级构成进行不同程度地解释说明。”吴旭平举例。

在课堂上的吴旭平风趣幽默,跟同学们关系十分要好。这两周的直播还带给吴旭平一份惊喜——直播观看人数是几乎原班学生人数的三倍。许多学生还将他的网课投屏到家中电视上,全家一齐看他直播授课。“第一次这么多人进课程群看我直播,还有一部分是已经之前在我这上过课的学生,是我的粉丝团。”他调侃道。课堂上学生也时常金句连连,师生互相汲取营养,活跃教学氛围。“如今疫情还没消去,网课教学还将持续一段时间。同学们要自觉在家保持学习状态,虽然不能在教室里上课,但也要积极营造良好的学习氛围;多和老师互动,认真听课。”他说。

(王湛 黄子洋 邱伊娜)