提前谋划、 全程服务法学院为师生满意的网课保驾护航

时间:2020-03-13浏览:400

“此时节白玉兰当值,还与往年一样绚烂,而无视你是否或在何处欣赏她——线上,或者线下。”

浙江大学光华法学院教授陈信勇在《社会保障法》第一节课的开始,在钉钉群里与同学们分享了之江的一隅春色。

本报记者 马宇丹

建立结对支持的助教团队

宁宇同学,你是否可以协助我上课呢?”“好的,非常荣幸。对话发生在213日,一端是联合国资深海洋法专家、联合国海底管理局唯一华人代表、浙江大学客座教授张克宁,另一端则是张教授的小迷妹,光华法学院2018级博士生宁宇。

按照计划,张克宁将在本学期开设《海洋经济法制专题》课程,受疫情影响,他需要在跨越13个时区的纽约为同学们直播授课。而宁宇是学院为张克宁配备的技术助教。

类似于这样的对话也发生在了很多浙江大学光华法学院任课教师和技术助教之间。

为确保同学们的健康平安,浙江大学决定2019-2020学年春夏学期按照按期开课、延期返校的原则,统筹安排春夏学期各项教育教学工作。光华法学院迅速响应,制定《疫情防控期间教育教学工作方案》,充分利用现代信息技术,全力推进网上教学,努力做到不停教、不停学

然而,要在短短20天内,安排好42个本科生课程教学班和

49个研究生课程教学班的教学工作,时间紧、任务重,压力不小。光华法学院春学期开课的专兼职教师有47位,另有多位校外实务导师开课,年龄跨度从二十几岁到七十多岁,有几位老师在境外跨时差直播授课,更有被阻隔在湖北的教师克服多重困难精心备课上课。面对线上开课这种全新的网上教学模式,授课老师们遇到各式各样的技术难题

25日至222日,为了提高工作效率,确保师生的问题得到落实解决,光华法学院为授课老师配备研究生助教37人。这个幕后的助教天团,尽心尽力开展远程支持,全力保障课程顺利进行。

技术助教们在收到学院和任课老师的邀请后,迅速进入工作状态:接受培训,联系师生,对接具体需求,即时解答各种技术问题;核对教务网、学在浙大、钉钉群里的同学名单是否同步,确保选课的同学都在群里;向学院教育教学中心汇总师生教学效果……宁宇的工作相对于一般助教更为繁琐,但是这位一岁宝宝的妈妈,在照顾孩子的同时努力把每一个工作做到了极致。张克宁对这些电子设备的操作方法比较陌生,国外的苹果系统和国内软件又不兼容。为了让老师顺利安装使用软件,宁宇用word写了两份攻略,每一步都详细列了出来。针对苹果系统不兼容的问题,宁宇同学摸索许久,找到了办法,她先将PPT和视频、电子书等在迅雷影音和迅雷浏览器上下载,然后再帮老师上传到学在浙大的平台。让宁宇感受到挑战的,还有13个小时的时差。国内国外基本上是日夜颠倒的:晚上10点到凌晨1点,早上9点到11点左右的时间是比较忙的,下午就基本是查收邮件和上传课件。

打造师生满意的线上课程

视频会议操作:群界面下方点击发起视频会议——点击全选或者部分人员,发起会议——点击录制’……群直播操作:群界面下方点击群直播——屏幕共享——然后如果同学们听到看到,请回‘1’……”

214日,老师们收到了一份详细的宝典。原来,在学校组织统一培训前,学院已提前通过微信群、钉钉群等收集老师们在学在浙大平台和钉钉群使用等方面的问题,并组建小群测试直播模式和视频会议两种模式,整理出操作步骤和相关预案供老师们熟悉。

在网上教学师生测试周,教学管理服务人员更是全天候关注微信群和钉钉群的消息,第一时间帮助解决问题,将疑难问题上报学校管理部门,并将老师们的经验反馈梳理汇总,真正做到“传帮带”。

技术助教们提供周到服务,开课教师们也抓紧时间为线上教学做好心理准备、资料准备和技术准备。他们认真研究培训材料,摸索试用钉钉平台和多种技术形式,在分享学习中练就了一身绝技。“我测试了视频会议(中间可以分享PPT)、群直播(以屏幕分享模式为主,中间可以切换)两种方式。案例研习准备用视频会议,其他的以群直播为主。光华法学院60后教授陈信勇经常把第一手的经验体会分享到教师备课钉钉群里,方便其他老师借鉴。

线上授课是一次创新,光华法学院教授周江洪、副教授陆青两位老师则在此基础上进行二次创新,通过联合讲授《合同法理论与实务》课程,让学生们用一份时间吸收到两位老师的课堂精髓。为此他们充分协调授课内容和方式,并做了大量准备工作。

课后,两位老师及时总结经验,在群里分享:“《合同法理论与实务》课程已测试,多群联合直播效果还可以,但陆老师连麦过程中,稍有回音……视频会议功能,130人左右在线全员静音模式功能打开后,主持人和助教的画面都还可以的,但个别同学卡顿。两种模式,目前应该都可以使用……”

老师们巧妙使用平台功能,让课程真正活了起来。比如,利用群投票功能评估学生的学习效果、随机抽取学生连麦回答问题、使用抽签功能邀请“天选之子”分享笔记,光华法学院副教授郑磊的“网课互动三把斧”就牢牢抓住了学生的注意力,提高了课堂活跃度。

在网上教学的教师端各环节准备充分后,217日,学院专门面向全体学生发布《光华法学院关于2019-2020学年春夏学期课程实施网上教学的温馨提醒》,专项指导网上教学阶段学生的各项准备工作及预案。

学院每天通过问卷星开展网上教学相关问题调研,涉及教务问题、技术问题、学工问题和其他问题方面,涵盖学生培养的各环节,一对一解答指导,问题量在逐渐下降,教学效果的反馈也越来越好。

与此同时,专兼职辅导员、班主任、德育导师等思政力量齐头并进、多维引领,结合新时期互联网和新媒体特点,围绕学生需求,加强学风建设,组织召开空中主题班会;开通光华法学院“辅导员直播间”,围绕同学成长成才需求,组织开展了职业规划、考研交流、律所求职等交流会,为同学们提供成长成才的“满汉全席”。