“花里胡哨”的硬核医学专业课

时间:2020-03-20浏览:404

学生记者 覃西贝 本报记者 周伊晨

欢迎大家正式进入口腔组织病理学的学习。请所有同学课前5分钟进入课程群中准备,课程进行中请保持保持摄像头全程开启,不得无故离场,并保持学习环境的相对安静。这是浙江大学《口腔组织病理学》课程群的公告。

浙江大学自建校以来第一次大规模线上教学,在大多数课程采用群直播授课的情况下,这门课程坚决选择使用视频会议上课:要求全员全程打开摄像头。

在这一条严格的课程要求背后,藏着主讲教师胡济安教授32年教书育人的执念。他总是变着花样激发同学们的学习热情,这一切,远不止打开摄像头而已。

线上单独“开小灶”,老师“随叫随到”

参与《口腔组织病理学》线上授课的是浙江大学2017级口腔医学(5+3)专业的43名同学,他们和胡济安带领的课程团队一起发扬求是创新精神,不断克服困难。

线上授课依然保留了小组展示环节。在小组展示的前一天,老师和小组内的同学会在课堂时间外单独用视频会议进行试讲,对他们团队合作中的矛盾点、设备的调试、演讲的时长、说话的语调和心态,甚至是PPT上字体的大小、图片上的必要的文字标注,课程老师们会逐个提出建议,来保证课堂上展示的最佳效果。

在正式上课环节,同学们可以实时进行语音提问,互动效率极高。

在课堂外的时间,胡济安采用全时段教学。同学们如有需要,可以以小组为单位预约好老师的时间,届时所有课程教师将同时上线用视频会议为同学们开小灶

在课堂上,“好极了!”“漂亮的!”是胡济安的口头禅,每当同学们提出自己的发现和思考时,他总是不吝夸赞;在讲解到专业知识时,他总能用平易近人的方式去阐释;而同学们也在这种氛围下不自觉地认真学习,积极思考。

胡济安希望能在课程中培养学生的思辨能力、创新能力、口头表达能力、自学能力、团队合作能力等一名优秀的医学工作者所必备的素质,但这门课的目标不止于此。

在胡济安“以德为先,浸润式的思想教育”理念的指导下,今年网上授课期间,本课程特别邀请了医学院辅导员贾红蕾老师,作为思政教师首次将思政内容带入本课堂。

在第一堂课上,贾红蕾便为同学们讲述了对抗疫情的白袍战士的故事;同时,在“学在浙大”平台上,胡济安特意为同学们列出传染病学和流行病学的公开课资源,鼓励大家学习。“医者仁心,年轻人要有家国情怀,要有大德”,胡济安说,“今天的学

生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,我们教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”

在网上授课正式开始前,胡济安还给同学们布置了一份特殊的课程作业:《口腔组织病理学》网上授课期间的学习生活计划。上交的作业中,同学们除了学习外,安排了课外技能学习、室内运动、烹饪等课余活动,空出了陪伴家人的时间……这让胡济安感到很欣慰。

考试方式很特别,学生还能获得小奖品

《口腔组织病理学》线上授课虽才进行了三周时间,但这门课却是浙大医学院已经开设多年的金课。

课程曾入选2016年浙江省课堂教学改革项目、2019年浙江大学医学院教育教学成果培育项目、2019年浙江大学高等教育十三五第二批教学改革研究项目、2019年浙江省互联网+教学示范课堂、2019年浙江大学线上线下教学改革项目、2019年浙江大学医学院附属口腔医院住院医师规范化培训优秀带教科室病理科。

胡济安也荣获2016年浙江大学优质教学奖,2016年浙江大学医学院陈小英教学奖,并连续两年获评浙江大学优秀德育导师。

相较于传统的期末考试占大部分比例,这门课的平时成绩占了总分的一半,其中不乏面试、识图大赛、画图作业、CPC临床病例讨论、探索性课程实验设计、文献报告会(Journalclub)等众多别具生趣的考核形式。

在面试考核中,同学们以组为单位进入考核教室。首先每人抽取一道专业题,鼓励学生采用英文回答,老师会对此进行发散提问。

个人考核完毕后是群面环节,同学们针对特定话题进行小组讨论,最终由老师根据各位同学的综合表现给出得分。

为了便于抽题,2019级研究生徐懿作为课程助教还在去年编写了一个微信小程序。

识图大赛,同学们通过观察切片图片,来抢答该图为何组织学结构,或诊断为何疾病,优胜的同学可以获得课程加分及文具小礼品。

课程进行中,还有辩论赛、绘图大赛、诗朗诵、学术会议上的发言机会等众多惊喜随机掉落。“新颖的形式以外,我更喜欢老师的教育理念、教育精神和人格魅力。”“特别感谢胡老师,您‘千方百计’地激发我们对学习的热情,逼着我们走出“舒适区”,去推开一扇扇‘窄门’。”“很学术也很生活的课堂真的让我敲开了新世界的大门,让我们耳目一新。”

这是往届的同学们的课程感想里的一些片段。或许同学们刚开始会抱怨课程负担太重,但到最后他们总是收获满满。

为了上好这一门80课时的课程,胡济安和他的教学团队付出了大量的时间。为了奖励辛苦学习的同学们,胡济安还为20142015级的同学们出资举办过两次课程晚会,邀请同系的老师们参加,同学们结合专业知识表演才艺,给辛苦授课的老师们颁奖,留下了专属于口腔组织病理学课程的美好回忆。