致“宅”家战疫的你

时间:2020-03-20浏览:554

张立程

家的生活过得还好吗?2020年的新春,新冠肺炎疫情肆虐,来势汹汹,咄咄逼人。在习近平总书记与党中央的高度重视下,学校做出按期开课、延期返校的决定,大家因此也获得了一次难忘的开学

新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的领导下,举国抗“疫”战役打响。

全面战胜疫情,必须坚持党的领导,凝聚战“疫”硬核力量。办好中国的事情,关键在党。党中央全面动员,纵向到底,横向到边,紧紧依靠广大人民群众,用血肉之躯筑起防疫抗疫的钢铁长城。

全面战胜疫情,我们有举国体制的制度优势。只有在社会主义的中国,才能全民动员,同舟共济,举国抗疫。在中央的决策部署下,全国各地对口支援湖北各地,从医疗人员、医疗物资到生活物资调拨,来自四面八方的一个个口罩、一套套防护服、一笔笔捐款,汇聚起守望相助的磅礴力量。浙江大学也尽锐出战,投身医疗救治主战场和疫情防控各条战线。目前,各地支援湖北医疗人员已达38000余人。从中央到地方,从城市到农村,战信心十足。

全面战胜疫情,我们有最硬核的硬实力。我们已成为世界制造业第一大国和全球第二大经济体。2019年我国GDP已超99万亿,人均突破1万美元大关。强大的综合国力,为我们战胜疫情提供了最强底气。

同学们,“史上最长”寒假来之不易,打赢这场战役的关键,还是要靠你们,宅在家里的人!

你们积极响应号召,放弃购物逛街、拒绝赏灯聚会、割舍亲情不走亲访友……这是勇敢者的逆行!

你们宅在家里,学习厨艺。红糖馒头、古早蛋糕、芒果布丁、珍珠奶茶……你们笑称:再这样下去,都能开饭店了。

你们宅在家里,锻炼身体增强免疫力。跳操、瑜伽、跑步机、乒乓球……你们打趣说:再不锻炼,胖胖的手指,都解锁不了手机了。

你们宅在家里,感受多年未有的亲情。帮妈妈洗碗、给爸爸泡茶、与弟妹做游戏……你们开玩笑说:从来没有陪家人这么久,一夜回到高考前了。

你们宅在家里,致敬英雄、祝福祖国。吟诗作对、习字作画、吹拉弹唱……你们说:不能奋战在一线,也要贡献我们的力量。

你们宅在家里,关注着这场抗疫战。做火神山、雷神山的“云监工”,为冲锋在前的勇士泪目,为遇难的同胞哀悼……疫情进展的一点一滴都牵动着你们的心。

最重要的是,你们宅在家里,用积极心态面对各种困难。有焦虑,但更多的是苦中作乐,想办法乐观生活,消除惶恐,去除不安。因为你们知道,寒冬必然过去,春天终将到来,因为我们有一个强大的国。

再坚持一下,待到山花烂漫时,我们就可以走出家门,伴着和煦的春风,与家人无拘无束地拥抱,与友人畅所欲言……(作者系宣讲团指导老师,马克思主义学院副教授)

宣讲团名片

浙江大学研究生理论宣讲团是由浙江大学党委研究生工作部和浙江大学电气工程学院联合指导的学生理论社团组织,旨在打造一个马克思主义理论学习、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,充分发挥优秀学生党员在高校大学生思想政治教育中的自我教育、自我管理、自我服务、自我监督功能。浙江大学研究生理论宣讲团面向校内外不同青年群体,开展理想信念教育和理论宣讲,提升青年素质,引领青年思想,坚定青年信念。