后方战疫的日子过得 “慢”

时间:2020-03-20浏览:191

钟翼

从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢。当诗一般的慢生活猝不及防攻占新春佳节,我们却忽然发现,原来国泰民安才是向往的生活。

虽然是战“疫”后方里最平凡不过的普通人,我们关心着、担心着、揪心着,也思考着。突如其来的“慢”生活里,我们能为战疫做些什么?

慢,是身不动心动的战“疫”共同体。“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”,在这场没有硝烟的人民战争中,选择团结一心、服从指挥,我们就能成为战“疫”命运共同体的一员,选择守望相助、自我严控,我们就能成为战“疫”责任共同体中的一员,得以与十四亿同胞一起在抗击疫情的实践中刻下属于自己的坐标。

慢,是有一分光发一份热的精神。科学精神是面对纷繁复杂疫情局势的航标,正本清源。青年学生在不停学不停研中,更要懂得“思睿贯通”,深思所学所长能为疫情做些什么。有一分光发一份热,在“慢”生活中以身体力行的方式践行求是的份量。

慢,是每临大事需静气的修炼。古人教我们“每临大事有静气”,宅在家中让我们有机会更好地亲近家人,为曾经那些舍不得用来陪伴的时间,稍做补偿;停下脚步让我们得以更深入的去认识自己,毕竟更重要的不在于我们现在在哪,而是从容面向未来。静下心来像树一样成长,不急于速度,不衡量高度,而是去为亲情开枝,为信仰散叶,为中国的明天孕育花朵,如此这段难忘的“慢”生活,便可称作“扎根”。

后方战“疫”的“慢”生活里,等待成为我们和时间的一场博弈,与未来的一个交换。

这正是:苔花如米小,也学牡丹开。厚积薄发时,为国许芳华!(作者系宣讲团讲师,地科学院2017级硕士生)