探寻我们守望相助的“精神坐标”

时间:2020-03-20浏览:310

疫情防控期间,学校宣传部与研究生理论宣讲团联合打造思政云平台,通过开辟“战‘疫’微评”栏目,共同发布一篇篇掷地有声的评论文章,展现浙大师生的理论深度、思想广度、情感温度,在坚决打赢疫情防控攻坚战中践行初心与使命,体现责任和担当。

韩宇瑄

2020年的春天来得比以往时候更迟一些。每个人都冲锋于这场全国总动员的抗疫人民战争。文章合为时而著,歌诗合为事而作。在这场看不见硝烟的战争中,虽然不是每个人都能冲上前线,与病毒直接斗争,但在九百六十万平方公里可爱国土上凝聚起的精神坐标,却是强心针、定心丸、镇定剂。

“文艺是国民精神发出的火光,也是引导国民精神的前途的灯火”。中华民族千百年来留下的优秀精神财富,铸成了我们深厚、热忱、广阔的自信力,为中华民族的现代化进程打上一剂“强心针”。在与时代精神的共振中,我们深刻地意识到“无数的人们,无数的远方,都与我有关”。精神坐标给我们以力量,让我们在对于国外援助怀着感恩的同时,大方、从容地回答:“投我以木桃,报之以琼瑶”,在自信与坚定中挑破迷雾、拨云见日。

疫情当前,文化也是一颗“定心丸”。勇斗困难、直面挑战的精神已经植入我们民族共同心理的基底,成为我们不竭的精神动能。举精神之旗,立精神之柱,建精神家园,都离不开文化。丰富的民族文化凝成的精神坐标,使我们面对困难和挑战,不仅有战术上的自信力,更有战略上的定力,使我们面对艰难,愈是“黑云压城城欲摧”,愈要“风雨不动安如山”。

沧海横流,方显英雄本色。文化的本色还是一味“镇定剂”。文化不仅构成我们勇敢直面生活的坚强后盾,更构成了停泊我们心灵的可靠港湾。“真正伟大的作家艺术家,他的力量正在于心灵的宽阔,他有能力爱自己,更有能力、有胸怀去爱他人。”病毒无情,但文化多情。我们现在需要的,正是这样一种温润却有力的“文化自信”,来给我们以抚慰和力量,去迎接这个即便迟来、却不会缺席的春天!

这正是:“新的转机和闪闪的星斗,正在缀满没有遮拦的天空,那是五千年的象形文字,那是未来人们凝视的眼睛。”(作者系宣讲团讲师,人文学院2017级博士生)