志愿服务温暖抗“疫”杭城

时间:2020-03-27浏览:718

学生记者 朱凌

元宵节,本应是一个灯火璀璨、万家团圆的日子。在今年这个齐心战、极不平凡的元宵之夜,杭州的一些抗疫一线志愿者收到了一批暖心又暖胃的问候——838份热气腾腾的汤圆。

送汤圆的是浙江大学计算机科学与技术学院2019级博士研究生刘浏为创始人之一的心巢公益组织。这个创立于2014年的公益组织,在杭州市六个主城区58个小区及驻点的抗疫一线岗位上,安排了1000余名志愿者参与防疫服务。

“志愿、奉献、感恩,我们是快乐的心巢人。”这是心巢公益的初心。他们在力所能及的岗位上,为杭州这座战“疫”中的小城带来温暖。

一项技能:抗疫中的独特温暖

最早的一批志愿者在大年初一就已经到岗了。刘浏说。疫情下的大量社会服务需求,对公益组织的整体管理能力是一场大考。有凝聚力,有战斗力,心巢公益在接到任务后,立即进行志愿者招募,根据卡口驻点、心理疏导、疫情宣传、物资配送、人员接送等众多岗位的不同标准和要求,进行有序分工和培训,确保了大年初一志愿者及时到岗以及新增岗位的人员梯队补充。

多年管理经验积累来的应急能力在这个时候就派上了用场。春节前,刘浏就召集人员,把口罩、酒精棉等当做战略物资来筹储,并第一时间联系了共建单位,进行一次性口罩、消毒酒精等防疫物资的采购。事实证明,他们先期采购的187包一次性医用外科口罩,125盒酒精棉片,63瓶抑菌洗手液,58个医用帽子,193件一次性雨衣,29箱八宝粥等物资,在保证心巢公益志愿者们安全健康工作在一线的基础上,也解了不少人的燃眉之急。

疫情防控期间,理发店全部关门歇业,无论是宅家隔离人员还是抗疫一线的“战士”,肆意生长的头发不仅令人不适,也影响了精神面貌,对一些男士来说尤其明显。在刘浏的提议下,心巢公益开出“领航号”党群服务专车,带领党员技能志愿者,变身“Tony老师,穿梭于56个小区(村)卡点,免费为抗疫一线的481位抗疫战士、689位社区群众理发,解决他们的头等大事。“Tony老师们暖心又专业的服务,不仅收到了大家的一致好评,也被多家媒体报道和宣传,成为杭城抗疫的一抹志愿红。

一辆宣传车:宣传战线的特别关怀

心巢公益的抗疫工作中最具特色的当属宣传战线。刘浏介绍说,心巢公益的宣传工作主要有:针对疫情,设计和印制有关疫情状况、正确洗手及佩戴口罩等实用防疫知识的宣传单页,免费发放给居民群众;向各个社区免费发放的牛奶、方便面等慰问品外包装上,印制勤洗手”“戴口罩”“待在家中就是在战斗等宣传语。

打好宣传战,他们还有一样宣传“神器”——“战疫号党群服务方舟”。“大家一定见过社区志愿者举着小喇叭劝大家不要出门的场景,但心巢公益的宣传车队可是高效得多,‘领航号’开进各卡点解决‘头等’大事,颇受欢迎,也启发了我再改装一辆‘战疫号’宣传车,以新奇特、群众喜欢的方式开展防疫宣传。”刘浏组织大家将车辆进行改装,加装了高音喇叭。一辆辆宣传车穿梭于杭城的大街小巷、各个社区,不仅节省了人力资源,也让高层住宅的居民清楚地听到抗疫情况和防疫知识,大大提高了宣传效率。

这样的宣传车队体现的可不仅仅是科技在抗疫中的应用,更体现了满满的人情味。为什么这样说呢?这是因为宣传车上高音喇叭播放的不光是普通话,还有多种语言或方言,分别是普通话、英语、杭州话、萧山话,覆盖了所有年龄的人群,本土及外国居民。宣传语是由包括电视台主持人在内的心巢注册志愿者录制。宣传车所到之处,大家都感到格外亲切和温暖,增添了战胜疫情的感动与力量。

这样兼具创意与温情的宣传方式受到了杭州电视台、浙江电视台等媒体的宣传与报道,更是登上了“学习强国”。宣传车在街上出现,不时会有群众围观和拍照。刘浏补充说,大家拍完照后志愿者都会说一句不要在外面聚集,抓紧回家,大家也十分配合。抗击疫情期间,战疫宣传车受到了杭城各个社区的火爆预约,每天有八个小时以上都行驶在没有硝烟的抗“疫”战场上。

一颗初心:公益事业的点点星火

不难看出,心巢公益不仅对于公共事件反应迅速,组织架构完善,内部机制成熟,还与众多企业有长期良好合作,与社群党群也有着紧密的联系。而谈及创立组织的初心,刘浏说,他从小就与父母一起参与志愿活动,在耳濡目染与亲身经历中,志愿活动慢慢变成了他生活的一个必不可少的部分。

在本科期间,刘浏认识了一群志同道合的伙伴,随即与伙伴们凭着年轻人的热血与冲劲创建了一个大家需要的、纯粹的公益平台——心巢公益。时间如白驹过隙,心巢公益也在年复一年的发展中逐渐壮大和完善。

刘浏说,浙江大学的很多公益组织、团体和个人也与心巢公益有着密切的合作。心巢公益的品牌项目“基层党校公益课堂心巢文澜大学”中,就常常有浙江大学的同学担任助教,如食品学院志愿者团队就经常参与公益课堂的志愿活动;在江干区采荷街道,“党建引领益路同行——2019社区邻居节暨金婚钻石婚夫妇集体婚礼中,一对对幸福的金婚、钻石婚夫妇身旁,也有许多浙大学生志愿者灿烂的笑脸;浙大管理学院志愿者团队成为公益课堂音乐课老师和助教,求是学院的志愿者团队参与四点半公益课堂的志愿服务,在服务他人的同时也锻炼了自己。这样的事例曾经登上一些媒体,不仅让同学们在实践的过程中奉献了爱心,体现了价值,也塑造了广大青年学习的榜样。

刘浏和其他心巢公益的志愿者秉持着一颗公益的初心,以心筑巢,不仅为抗疫增添了许多温暖,更在每一个平凡的日子点燃星星之火。经过探索与努力,心巢公益在不断完善的过程中大踏步地往前进。基层党校公益课堂,党建雷锋广场便民服务,红苗青少年营地,红色摄影棚,精准扶贫,党群服务中心……不忘初心牢记使命,服务社会与百姓,温暖他人,也照亮自己。