我会记住武汉热干面的味道

时间:2020-04-03浏览:1251

卢燕:浙江大学医学院附属第二医院感染性疾病科主管护师,浙江省第一批援汉医疗队队员,125日赴武汉驰援武汉市普爱医院。

(一)生命不能承受之重

202026日武汉阴有雨病房里一位60多岁的阿姨,在这次疫情中感染了新冠病毒。不幸的是,她的丈夫、儿子及亲妹妹均被感染,丈夫和妹妹先后离世。这一夜注定难眠。查房的时候,阿姨的床头灯一直亮着,手捧着手机靠在床头,我想说些什么,但此刻所有的安慰和关心,都显得那么苍白无力,见她情绪没有特别激动,我便默默地走开了。

生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤,内心要有多强大,意志要有多坚强,才能承受起这排山倒海、突如其来的一切。在我看来这完全是生命不能承受之重,但值得庆幸的是,阿姨没有因为这些而被击垮,她比我们想象中的要坚强。就像路遥在《人生》中写道:“生活总是这样,不能叫人处处都满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。”我们都要好好地活着,替他们好好地活下去,这也是我最想对她说的话。

(二)我们来这里的意义

2020221日武汉晴今天有位还没有出院的病人家属主动要求和我们拍照,还说了一大段感谢我们的话。其实是她的丈夫在住院,住院20余天,病情发生明显好转,已趋于稳定,近日应该可以出院了。今天隔壁床的病人出院了,她很激动,跑来护士站要跟我们所有人合影,要求一个也不许落下。她要告诉她的家里人,表示对浙江团队的感谢。

从我们第一天进病房病人就已经住进来了,每一次去病房,这位家属就会不停地跟我们说“谢谢,遇见你们真好”,说着说着,眼泪就会忍不住掉下来。其实说实话,遇见好的病人和家属,我们也很感谢他们,感谢他们从始至终对我们的信任,感谢他们愿意跟我们分享不如意的人生,感谢他们坚强又善解人意,感谢他们让我们对工作充满更多的动力。

从他们病房出来,我们整个人的心都是暖的。相信很快,就会有越来越多的人康复,阴霾终将散去,满天繁星定会照亮夜空。世间一切,都归于遇见。就像冷遇见了暖,就有了雨;春遇见了冬,就有了岁月;天遇见了地,就有了永恒;病人遇见了医护,就有了生的希望和力量。我想,这就是我们来这里的意义。

(三)我会记住武汉热干面的味道

202035日武汉晴一直认为热干面是武汉最有烟火气息的食物,但长什么样儿还真没见过。今天,领队说他软磨硬泡,终于请了武汉地道的厨师来我们的深夜食堂给大家做热干面。这么难得的机会,我一定不能错过,终于能尝到那垂涎已久的味道了。

按照约定的时间,我早早就到了厨房,人越来越多,我们一字排开,我是排第一个的,那模样像极了贪嘴的小孩。

只见我们面前摆满了各种调料和配菜,都用大碗精心分装好了。我们都很好奇,问厨师,热干面到底是什么味道的,厨师的回答耐人寻味,真正的热干面只有武汉当地人才吃得出来。我们似懂非懂,好像是明白了。下面,装碗,加各种配料,很快一碗地道的热干面就出炉了。我接过面,急切地想要知道它的味道,想知道武汉人为什么这么热衷于它。排队的战友们都说,面一定要趁热吃,凉了味道就不好了。我端起碗,找了无人的角落沙发赶紧拌了拌吃起来。这次是真的抢到“沙发”了。随后而来的小伙伴见我吃得欢,问味道怎么样。当然好吃了。好吃的何止是面,更是一种情怀。

我记住这个味道了,它就是武汉地道热干面的味道。你知道热干面对武汉人特殊的意义吗?都在那浓香的芝麻酱里了!