浙夜的辅导员:点灯伏案,只为星光灿烂

时间:2020-04-10浏览:835

学生记者 王茜茜

我们的辅导员每天都在做什么?”“真想拿相机跟拍辅导员的一天看看。”“他们应该不怎么忙吧,朝九晚五的工作。在大学校园里,辅导员是与学生学习生活最贴近的一个团体,他们给予学生学习生活上的帮助。辅导员的工作是怎么样的?夜晚的校园,辅导员们又在做什么?

2019122日晚21时,丹阳3舍、4舍连廊二楼育人中心办公室的灯仍然亮着,这里是浙江大学丹阳青溪学园学生辅导员的办公地。虽然已是夜里,但仍有两位辅导员正在办公。工位的隔板有些高,当他们埋头工作时,远远地,只能看到隐隐露出的发顶。此时,学园进出的人不多,仅有的喧闹声被隔绝在楼底爬不上来,空气中回荡的,只有老师们翻找、整理纸质资料的声音和键盘的敲击声。他们忙活得非常投入,但当学生站到面前时,却又能立刻停下手中的事情,微笑着看你,静听你的提问。当被问及正在做什么时,丹青学园辅导员徐锦浩笑着指了指手边的一叠红色本子。他在看入党积极分子的成长记录册,一字一句,极为认真。“作为辅导员,基本没有一个人是能准点下班的。”徐锦浩说。为了及时并快速地处理好学生事务,辅导员们常常工作到深夜。原本,1730分是他们的下班时间,但是他们总会自发加班。辅导员的一天,有时候真的就是两眼一睁,忙到熄灯。传媒与国际文化学院辅导员于海情老师这样说道。

一年前,正在辅导员岗位实习的于海情老师第一次接触到学院的评奖评优工作,完成这项工作的一个夜晚,令她印象深刻。作为岗位的新人,于海情对评奖评优工作一时摸不着头脑,时任传媒与国际文化学院党委副书记的金芳芳老师在紫金港校区北街咖啡吧带着她开展奖学金的预评选工作。“当时的评奖评优需要学生自己来申请,有校设奖学金、外设奖学金、单项奖学金、优秀学生干部荣誉称号等各个项目,申请的学生很多。我需要列出一个表格来,上面大概有七八十个人。因为要考虑到系所、年级、班级之间的平衡,所以这项工作显得非常繁琐复杂。”于海情说。

一直到晚上11点多,评选结果有了眉目,她跟兼职辅导员才启程返回西溪校区。路上,她们买了微甜的糖炒栗子,稍稍舒缓疲惫。回到西溪后,她们直奔办公室,想趁着还没过劲的工作热情和韧劲,把牢奖学金和荣誉称号候选人的资格审核关卡。待事项基本完结,不知不觉已经凌晨2点多了。

今年,于海情迎来了正式上岗后的评奖评优工作。作为负责学院本科事务的辅导员,她要同时负责2016级和2017级两个年级的评奖评优工作。当时正赶上第五届中国互联网+’大学生创新创业大赛在浙大举办,作为新闻宣传志愿服务大队的教师领队,我要一个人带领20个志愿者去对接。于海情说。大赛期间,她白天在紫金港做好宣传组的保障工作,晚上赶回西溪校区进行两个年级具有两套评奖细则的评奖评优工作。虽然连续几天都是夜晚11点多下班,于老师觉得这是忙碌而充实的。

辅导员们不仅需要处理细琐的学生工作及事务,在学生情感与生活难题帮助,以及学生家长联系等方面,他们也做了极大的努力。即便是深夜,学生或家长的一个电话就能让他们从休息放松中抽离。在辅导员们看来,这是太平常的事情。

据徐锦浩回忆,在2019级新生军训刚结束的那段时间,有一位学生因为参加某一社团组织的活动而常常需要在晚上进行排练。她的母亲知道这一事情。但有一天晚上将近12点的时候,她的母亲却联系不到女儿。倍感着急的母亲当时便给徐锦浩打了电话,在辅导员的帮助下知晓了女儿因排练错过电话,从而放下心来。

为了给学生及学生家长解忧,浙夜的辅导员便是这般,不分时间、不论地点。“辅导员是一根针,上面有千条线;辅导员是一根钉,上面有千把锤。”为了不负千条线的期待,无愧千把锤的重托,肩负重责的辅导员们在夜晚伏案工作,为学生学习成长披星戴月。